Путин подписал закон ОНФ о закреплении статуса мемориалов «Вечный огонь»

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон Общероссийского народного фронта по обеспечению учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» и «Огонь памяти».

В апреле 2014 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обсудил вопрос учета и бесперебойного функционирования мемориалов «Вечный огонь» с участниками медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходил 23-25 апреля в Санкт-Петербурге. 7 июля 2014 г. глава государства поручил председателю правительства совместно с Общероссийским народным фронтом и органами исполнительной власти регионов обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь».

И вот 4 июля 2018 г. Госдума единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон Общероссийского народного фронта. Его подготовили депутаты – активисты Народного фронта Ольга Тимофеева, Андрей Красов, Наталья Костенко и Ильдар Бикбаев. Народный фронт добивался принятия законопроекта более двух лет.

Документ впервые закрепляет статус такого рода мемориальных сооружений, а также уточняет полномочия органов власти и местного самоуправления по их учету. Закон вносит изменения в действующий закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и впервые закрепляет статус мемориальных сооружений, на территории которых есть Вечный огонь и Огонь памяти.

В тексте говорится, что «Вечный огонь – это составная часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает постоянное горение огня». Огнем памяти предлагается считать часть воинского захоронения, мемориального сооружения, которая обеспечивает возможность периодического горения огня, например в памятные даты и иные даты, регионального и местного значения. Полномочиями по централизованному учету мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» наделяется Минобороны России. Поддерживать в должном виде и учитывать их должны будут органы местного самоуправления.

«Изначально Владимир Путин поручил организовать учет и бесперебойную работу мемориальных комплексов «Вечный огонь», – напомнил Красов. – Благодаря активистам ОНФ из всех регионов впервые удалось посчитать, сколько таких объектов. На данный момент их 3996. При этом мы столкнулись с тем, что около 21% таких комплексов подсоединено к магистральному газопроводу и там обеспечено постоянное горение, а значит, их можно называть комплексом «Вечный огонь». А на других мемориалах газ подается из баллонов, то есть огонь загорается там периодически. Благодаря проделанной работе для таких объектов мы ввели понятие «Огонь памяти».

Он отметил, что активисты ОНФ совместно с правительством России, Министерством обороны и Министерством культуры смогли реализовать централизованный учет таких мемориалов.

«Теперь за централизованный учет этих комплексов, независимо от того, есть там воинские захоронения или нет, отвечает Министерство обороны РФ. Также оно отвечает за другие мемориалы, где есть захоронения, а за содержание тех комплексов, где захоронений нет, отвечают теперь местные органы власти», – добавил Красов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Николай Дронов: Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет главным приоритетом сферы здравоохранения в России

Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет главным приоритетом сферы здравоохранения в России. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов.  


ОНФ в Кабардино-Балкарии взял на контроль завершение газификации одного из микрорайонов Прохладного

 Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике подключились к решению проблемы газификации микрорайона «Северный» в городском округе Прохладный.  


ОНФ в Коми продолжает проверку качества обслуживания аварийных домов в регионе

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжает мониторинг качества обслуживания аварийных домов в регионе. Общественники подняли вопрос о том, что ряд ветхих жилых строений в Сыктывкаре не расселяется, в то же время оставаясь без управления. Администрация города отреагировала: пообещали снести первые два аварийных дома, признанных таковыми до 1 января 2012 г., и улучшить обслуживание пока не расселенных остальных жилых строений.   


МОСКОВСКИЕ АКТИВИСТЫ ПРОЕКТА ОНФ «ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА» ПОДВЕЛИ ИТОГИ И ПОДЕЛИЛИСЬ ПЛАНАМИ НА 2019 ГОД

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта проанализировали результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По итогам за 2018 г. устранено порядка 63% стихийных свалок, обнаруженных гражданами на территории Москвы. Из 202 точек, отмеченных на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок», 124 свалки ликвидированы полностью, в отношении 43 свалок активисты предпринимают действия по их ликвидации, и 35 проходят стадию проверки и подтверждения фактов.    


Активисты Народного фронта в Кабардино-Балкарии подвели итоги работы по дорожному проекту ОНФ в 2018 году

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги реализации на территории субъекта проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».


ОНФ в Коми добился улучшения системы записи к врачу в Республиканской стоматологической поликлинике

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» добились переформатирования системы записи к врачу в Республиканской стоматологической поликлинике, оказывающей помощь жителям Сыктывкара и районов. Общественники подняли проблему записи пациентов в учреждении на уровне министерства здравоохранения региона и были услышаны: сейчас попасть на прием к врачу стало намного проще.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал праздничные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с Объединением организаций профсоюзов республики организовали для детей с ограниченными возможностями здоровья серию благотворительных мероприятий. Праздничные представления в рамках всероссийской акции ОНФ «Новогоднее чудо», состоялись возле главной республиканской елки. Их участниками стали более ста слабовидящих и слабослышащих детей.