Раздельный сбор мусора на чемпионате мира по футболу – пример действенного механизма по обращению с отходами

Во время чемпионата мира по футболу член регионального штаба Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина возглавит команду волонтеров по уборке мусора на московском стадионе «Лужники».

По словам эксперта Народного фронта, работа эковолонтеров на столь грандиозном спортивном событии чрезвычайно важна для сохранения экологии и городской среды столицы. Практика проведения мировых соревнований показывает: тысячи туристов и футбольных болельщиков оставляют после себя тонны пластиковых отходов, которые со временем практически не разлагаются, а при сжигании – выделяют крайне токсичные вещества, невыводимые из организма. В этих условиях особенно важно использовать технологию раздельного сбора отходов.

По мнению Розиной, экологический проект по сбору мусора на чемпионате мира по футболу в России – пример действенного механизма по обращению с отходами как для нашей страны, так и для всего мира в целом.

«Международная федерация футбола FIFA и оргкомитет «Россия-2018» приняли важное решение – максимально обезопасить от загрязнения экологию российских городов, в которых проходит чемпионат мира по футболу, – сообщила Наталья Розина. – Был учтен опыт проведения предыдущих чемпионатов мира по футболу, международные стандарты и разработаны пункты новой стратегии устойчивого развития, призванные уменьшить негативные последствия соревнований на экономику, экологию и окружающую среду принимающей страны. Технология раздельного сбора мусора – в числе разработанных решений».

Розина отметила, что волонтеры, работающие на территории всех российских стадионов чемпионата мира по футболу, во время соревнований будут следить за тем, чтобы болельщики, зрители, сотрудники стадионов и другие волонтеры правильно разделяли по контейнерам выброшенный пластик, картон и алюминиевые банки из-под напитков. По окончании мундиаля весь собранный на стадионе мусор отправится на перерабатывающие заводы, чтобы в дальнейшем превратиться в волокна для изготовления ковров, пленки, бандажной ленты, обивки для автомобилей и в синтетические нити для изготовления одежды.

«Благодаря чемпионату мира по футболу волонтеры и болельщики со всей страны узнают о том, что существует раздельный сбор вторичного сырья, научатся собирать его отдельно от бытовых и пищевых отходов, привыкнут уделять этому процессу особое внимание и постепенно осознают важность раздельного сбора отходов для окружающей среды и дальнейшей переработки на заводах», – отмечает Наталья Розина.

К примеру, на стадионе «Лужники» установлен пресс, где все виды отходов спрессовываются и складируются в специально отведенные места, чтобы по окончании соревнований уже в спрессованном виде отправиться на перерабатывающие предприятия. По словам эксперта ОНФ, кубики спрессованного пластика отправятся на заводы в Тверь и Солнечногорск, а картон и алюминиевые банки – на перерабатывающие заводы Подмосковья.

«Мы надеемся, что экологический проект по раздельному сбору вторичного сырья, впервые внедренный на мировых соревнованиях Международной федерацией футбола FIFA, напомнит представителям федеральных и муниципальных органов власти, что раздельный сбор мусора востребован в России. Люди активно включаются в технологию раздельного сбора вторичного сырья», – подчеркивает Наталья Розина.

По словам эксперта, экологическая концепция нынешнего чемпионата мира по футболу тесно перекликается с задачами экологических проектов московского штаба ОНФ по организации раздельного сбора отходов в отдельных районах Москвы. Активисты ОНФ совместно с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, управляющими компаниями и школами внедряют в учебных учреждениях, жилых помещениях и дворах раздельный сбор вторичного сырья, проводят совместными усилиями экологические акции, праздники, мастер-классы и воркшопы.

«Как только в нашей стране удастся повсеместно внедрить раздельный сбор отходов, выиграют сразу все: и жители, которые больше не будут страдать от выбросов мусоросжигающих заводов и мусорных полигонов, поскольку весь мусор будет отправляться на перерабатывающие заводы, и российские переработчики, которые перестанут нуждаться в сырье», – подчеркнула Наталья Розина.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ОНФ


Эксперты ОНФ добились устранения многолетних свалок в Москве

Стараниями местных жителей и активистов Общероссийского народного фронта удалось добиться ликвидации трех крупных свалок в Москве. Многие годы муниципальные органы власти и контролирующие органы закрывали на них глаза.  


Активисты ОНФ проводят мониторинг качества благоустройства городской среды в Кабардино-Балкарии

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике приступили к мониторингу качества территорий, благоустроенных в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Реализация госпрограммы в 2017 году охватила 68 дворовых территорий, объединяющих 127 многоквартирных дома (МКД) и 2 общественно значимые территории в городском округе Нальчик, общий объем финансирования на эти цели составил 194,7 млн рублей.  


Павел Жбанов: Надо создавать механизмы прямого участия жителей в принятии решений по формированию комфортной городской среды

Москва занимает лидирующее положение по индексу качества городской среды, однако довольно редко, в том числе и при обустройстве придомовых территорий, городские власти обращают внимание на мнение граждан. Такое положение дел стоит менять и создавать механизмы прямого участия жителей в принятии решений по формированию комфортной городской среды, к тому же уже есть положительные примеры. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Павел Жбанов.  


При поддержке ОНФ в Нальчике состоялся благотворительный марафон

В Атажукинском саду Нальчика при поддержке Общероссийского народного фронта и команды «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике прошел благотворительный марафон в поддержку радиоведущей Мадины Кардановой.  


| ОНФ |

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности полисов ОСАГО для жителей Кабардино-Балкарии

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике провели мониторинг доступности полисов обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для жителей региона.


В Москве прошло заседание регионального штаба Народного фронта

Представители Общероссийского народного фронта в Москве провели расширенное заседание регионального штаба ОНФ, на котором обсудили основные направления дальнейшей деятельности в соответствии с «майским указом» президента Российской Федерации, лидера ОНФ Владимира Путина.  


Представители ОНФ приняли участие в церемонии награждения семей Нальчика медалями «За любовь и верность»

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике приняли участие в церемонии награждения семей городского округа Нальчик медалями «За любовь и верность». Чествование супружеских пар, проживших в мире и согласии более 25 лет, состоялось в городской мэрии.