Региональные инициативы — основа для совершенствования федерального законодательства

В Ростовской области регулярно появляются законодательные инициативы федерального уровня в сфере законности и правопорядка. Речь об их успешной реализации шла на крупном совещании органов МВД из трех федеральных округов.м

16 октября 2018 г. в донской столице прошло пленарное заседание трехдневного регионального совещания-семинара с руководителями правовых подразделений территориальных органов МВД России по субъектам Российской Федерации, входящим в состав Северо-Кавказского, Центрального и Южного федеральных округов. Член конституционного комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова подвела итоги пятилетнего взаимодействия донских законодателей и правоохранителей и обозначила перспективы развития федерального законодательства с учетом региональных инициатив.

- Законодательное Собрание и областной Главк активно взаимодействуют в сферах нормотворчества, мониторинговой и экспертной деятельности, правового просвещения жителей Ростовской области. В рамках ставшего уже традиционным для нашего региона социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения» Главное управление за пять лет реализовало порядка 200 крупных просветительских мероприятий, в числе которых Дни участкового, тематические профилактические акции, открытые уроки и экскурсии в музей для школьников города и области, - в частности, подчеркнула Ирина Рукавишникова.

По словам сенатора, особого внимания требует сфера миграционных отношений. Сотрудники управления по вопросам миграции областного Главка принимают участие в реализации пилотного проекта «Правовая помощь онлайн», который позволяет гражданам дистанционно получить консультацию квалифицированного специалиста посредством видеосвязи. Причем, такие консультации в миграционной сфере могут получить не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, что особенно актуально для Ростовской области, как для субъекта, граничащего с зоной гражданского конфликта, протекающего на территории Украины.

По словам сенатора, в июле 2018 г. Законодательным Собранием Ростовской области приняты 2 обращения – в Государственную Думу и в МВД России, содержащие предложения по обеспечению защиты прав и интересов граждан Украины – вынужденных мигрантов и по упрощению порядка их приема в гражданство Российской Федерации. Эти обращения уже получили отклик на федеральном уровне. По информации, поступившей в Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, МВД России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления отдельным категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство».

Сенатор также напомнила о нескольких законодательных инициативах донских парламентариев, направленных на корректировку федерального законодательства. Так, на рассмотрении в МВД и в обеих палатах парламента находится обращение по вопросу принятия дополнительных законодательных мер по предотвращению насилия в сфере семейно-бытовых отношений.

- Значительное внимание также уделено вопросам совершенствования законодательства и правоприменения в сфере охраны здоровья несовершеннолетних. В частности, подготовлена законодательная инициатива в Государственную Думу об установлении запрета оборота жевательного и нюхательного табака в Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и введении административной ответственности за его нарушение в статье 14.53 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Данные законопроекты уже получили одобрение Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации, что позволяет нам надеяться на их скорейшее принятие Государственной Думой, - добавила Ирина Рукавишникова.

По ее словам, предложение представителей полиции по усилению административной ответственности для аптек, продающих наркосодержащие препараты без рецепта, получило форму обращения Законодательного Собрания в Государственную Думу о необходимости скорейшего принятия соответствующего федерального закона.

- Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 332-ФЗ «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О полиции» установил, что полиция будет предоставлять информацию о владельцах транспортных средств должностным лицам, осуществляющим производство по делам об административных правонарушениях, в порядке, установленном МВД России. Закон определил 60-дневный срок для принятия соответствующего регламента. Этот срок уже истек, и мы очень надеемся, что до Нового года МВД РФ его утвердит и представит в регионы для работы, - резюмировала сенатор.

Подобные публикации: «Защита прав потребителей в Ростовской области наберет невиданные обороты», «Выйти на прямую связь с региональным ПФР через МФЦ теперь могут около 3 млн. дончан», «Инновации комитета по законодательству станут нормой для донского парламента»

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов