Родители-пенсионеры, имеющие детей-студентов, вправе получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии

Родители-пенсионеры, имеющие детей-студентов, вправе получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и по инвалидности устанавливается пенсионеру, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные дети в возрасте до 18 лет или старше (до 23 лет), обучающиеся в образовательных учреждениях  на очной форме обучения. 

Для установления повышения фиксированной выплаты пенсионеру, имеющему на иждивении ребенка, не достигшего возраста 18 лет, достаточно подтверждения родственных отношений.

Для установления повышения фиксированной выплаты пенсионеру, имеющему на иждивении ребенка, достигшего возраста 18 лет, помимо родственных отношений, необходимо подтвердить факт обучения ребенка в образовательной организации и факт его нахождения на иждивении указанного лица.

Для продолжения  выплаты по достижении ребенком 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус его как нетрудоспособного иждивенца, обучающегося на очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. При этом тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок, не имеют значения. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, платная или бесплатная форма обучения.

В справке об учебе должна содержаться следующая информация:

- угловой штамп образовательного учреждения, дата и регистрационный номер;

- ФИО обучающегося полностью;

- наименование образовательного учреждения;

- статус образовательного учреждения;

- обучение по очной форме;

- срок обучения (начало и окончание);

- основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);

- печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

 Напомним, с  01.01.2018 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет  4 982,9 руб.  (для неработающих пенсионеров).

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


Вниманию семей, получающих ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что ежемесячная выплата из средств материнского капитала семьям, имеющим на нее право, осуществляется до достижения ребенком полутора лет.  



В Московском регионе материнским капиталом владеют 848,7 тысяч семей

За период действия государственной программы материнского (семейного) капитала - с 2007 года - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области  выдано 848 694 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал.


Горожанам о главном в новом пенсионном законодательстве

Сотрудники Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области (территория обслуживания: Зеленоградский административный округ г. Москвы, Солнечногорский и Клинский муниципальные районы Московской области) приняли участие во встрече глава управы района Савелки в ЗелАО Москвы с  жителями района.  


Повышение пенсионного возраста не коснулось чернобыльцев

С вступлением в силу Федерального закона 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» возраст выхода на пенсию не изменился у определенных категорий граждан.   


Выбрать организацию для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.    


Как проверить и внести недостающие сведения на свой индивидуальный лицевой счёт

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.