|

Сахалин соединят с материком с помощью моста на сваях

Для строительства моста потребуются сваи высотой порядка 70-80 метров. Такая высота будет оптимальной для судоходства, чтобы мост возвышался надо поверхностью воды не менее чем на 30 метров.

Еще в 50-х годах возник проект по соединению Комсомольска-на-Амуре до поселка Победино на Сахалине. Тогда планировалось строить тоннель, но современные технологии позволяют построить и мост на сваях.

Для строительства моста потребуются сваи высотой порядка 70-80 метров. Такая высота будет оптимальной для судоходства, чтобы мост возвышался надо поверхностью воды не менее чем на 30 метров.

Проблемой для проектировщиков и строителей может явиться как повышенная сейсмичность. Так и слабость грунтов. Толщина отложений ила в проливе Невельского доходит в некоторых местах до 25-30 и даже больше метров. Доцент кафедры геотехники Тюменского госуниверситета Михаил Самохвалов считает, что правильно подобрать свайный фундамент, способный принимать сейсмическую нагрузку, для моста приемлемо. А вот как в этих условиях поведет себя тоннель, предсказать достаточно трудно.

Проект пока обсуждается: с одной стороны, мосты строить привычнее, и технология наработана годами, с другой – тоннель обойдется дешевле. Однако затраты н апоследующую эксплуатацию у тоннеля будут выше.

Соединение острова с материком - международный проект, который свяжет Японию через Россию с Европой. Тогда для Японии время доставки грузов в Европу сократится в три раза по сравнению с традиционным маршрутом через Индийский океан и Суэцкий канал.

По словам Александра Наумова, главы Ванинского района Хабаровского края:

«Мост через пролив Невельского - это хороший задел, хорошее экономическое вложение. На его проектирование и строительство может уйти пять-семь лет. За это время, если потребуется, Ванинский порт настроит свою работу с учетом новых реалий, а территории Хабаровского края, в частности, Ульчский и Николаевский районы, через которые пройдет дорога до моста, получат мощный толчок к развитию.»

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов