СНИЛС в режиме реального времени и экстерриториально

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации на всей территории России.  

Отделение Пенсионного фонда РФ по г.Москве и Московской области, все его 166 Клиентских служб,  предоставляют гражданам такую услугу в режиме реального времени:  от присвоения гражданину, впервые регистрируемому в системе обязательного пенсионного страхования РФ, номера индивидуального лицевого счета до выдачи свидетельства обязательного пенсионного страхования. 

Данная услуга, как и все другие государственные услуги Пенсионного фонда России, предоставляется бесплатно. 

СНИЛС является широко востребованным документом и нужен не только для пенсии, но для получения государственных услуг в электронном виде,  формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы, например на получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок, в том числе детям, для определения ребенка в дошкольные учреждения и школы. 

Страховой номер индивидуального лицевого счета, или СНИЛС, в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным, принадлежит только одному человеку и присваивается один раз в жизни. Страховое свидетельство выдается всем категориям граждан, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе детям, неработающим гражданам и военным. 

Индивидуальный лицевой счет отражает сведения о трудовой биографии человека: местах работы, периодах страхового стажа, начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, о нестраховых периодах, таких как рождение ребенка, служба в армии, уход за пожилым человеком старше 80 лет и т.д.

 Взрослые могут получить СНИЛС

  • При устройстве на работу

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель направляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство СНИЛС оформляется и передается работодателю, который выдает его сотруднику.

  • Самостоятельно в Клиентской службе ПФР 

Дети могут получить СНИЛС

Для получения страхового свидетельства СНИЛС ребенку до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в  территориальный орган ПФР или МФЦ. Нужно будет заполнить анкету, и в течение пяти рабочих дней (со дня ее получения) территориальный орган ПФР оформит страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.  Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Военнослужащие, которые служат в гарнизонах, отдаленных от мест расположения органов Пенсионного фонда, могут получить СНИЛС через свою войсковую часть. 

Иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), постоянно или временно проживающие на территории России, получают свидетельство  СНИЛС лично в территориальном органе ПФР, через своего работодателя или в МФЦ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


«Видеообщение в интернете» - новый обучающий модуль программы «Азбука интернета»

Обучающая программа для пенсионеров «Азбука интернета» дополнена новым разделом, содержащим обзор программ для общения в интернете по видеосвязи. Материалы предназначены для обучения людей, уже освоивших базовые навыки и стремящихся расширить свои знания, использовать больше возможностей.


Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества

На горячие линии территориальных органов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, в частности областных, поступают сообщения граждан о том, что к ним в дверь звонят лица, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят предоставить данные СНИЛС для некоего переоформления.


Более 4,5 тысяч кузбасских пенсионеров живут за границей

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.


Специалисты ПФР провели прием в Тамбовском доме ветеранов

На днях специалисты ОПФР по Тамбовской области провели прием граждан в Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда. Мероприятие было организовано по инициативе уполномоченного по правам человека в регионе.


Интересные факты о тамбовских пенсионерах

В Отделении ПФР собрали интересные факты о тамбовских пенсионерах. Следует отметить, что в настоящее время в Тамбовской области проживает 354 тыс. пенсионеров. Это 34 процента населения региона, насчитывающего 1 млн. 033 тыс. человек.


СНИЛС - получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.