Трагедия в Керчи — как предотвратить повторение

17-18 октября трагическое происшествие в Крыму, повлекшее многочисленные жертвы, обсуждалось на выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в г. Ростове-на-Дону. Сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова предложила дополнить Решение комитета рядом мер по предотвращению подобных инцидентов.

В частности, сенатор предложила доработать профессиональные стандарты для педагогов всех уровней системы образования, а также школьных психологов, с обязательным включением в них вопросов антитеррористической безопасности и противодействия экстремизму и терроризму.

- Педагоги и психологи должны иметь четкие и отработанные алгоритмы действий при выявлении неадекватного поведения учащегося, склонности у него к чрезмерной агрессии или суициду и других отклонений от нормы. Сейчас этого нет по данной проблематике. Еще одно направление — обязательное повышение квалификации учителей в сфере компьютерной грамотности, чтобы наставники не отставали в этом плане от своих учеников и могли мониторить сферы их интересов, - прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Сенатор заострила внимание членов комитета Совета Федерации и других участников заседания на том, что современные технологии позволяют устанавливать на персональных компьютерах и гаджетах системы родительского контроля, пресекающие доступ к нежелательному контенту. Но данные возможности используются родителями крайне слабо и требуют популяризации. Аналогичные контрольные функции могут осуществлять все операторы, предоставляющие бесплатный вай-фай и т.д.

- Чем раньше мы начнем доходчиво объяснять своим детям, что хорошо, а что плохо, какие деяния наказываются по закону, а какие поощряются обществом, тем будет лучше для всех. Правовая грамотность гражданина страны любого возраста должна стоять на первом месте, - в частности, добавила сенатор.

Ирина Рукавишникова напомнила, что на территории Ростовской области действует более 250 молодежных общественных организаций, часть из которых занимается и вопросами профилактики экстремизма. Например, 10 октября 2018 г. в Ростове-на-Дону прошел Региональный студенческий форум «Молодёжь против экстремизма» (организован движением «За права молодежи» под эгидой регионального отделения «Ассоциации юристов России»), который собрал представителей молодёжи из 27 образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования.

По итогам выездного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности принято Решение, в котором перечислен ряд направлений работы органов государственной власти федерального и регионального уровней по совершенствованию системы антитеррористической безопасности в стране.

Подобные публикации: «Защита прав потребителей в Ростовской области наберет невиданные обороты», «Выйти на прямую связь с региональным ПФР через МФЦ теперь могут около 3 млн. дончан», «Инновации комитета по законодательству станут нормой для донского парламента»

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов