Цифровизация госуслуг — замыслы и реальность

12 октября в г. Ростове-на-Дону прошла крупная дискуссионная площадка «Цифровизация экономики: задачи и перспективы». Выявлен ряд проблемных моментов, связанных с работой электронных сервисов, выработаны конкретные предложения.

 

На протяжении нескольких часов на шести демонстрационных площадках в фойе РГЭУ (РИНХ) прошла демонстрация электронных сервисов федеральных органов государственной власти (Министерства внутренних дел, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной таможенной службы, Росреестра, Пенсионного фонда). Руководители этих служб, депутаты Донского парламента, представители бизнеса, науки, студенчества, СМИ приняли участие в дискуссии.

- Напомню, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2018 года предложил запустить масштабную реформу развития цифровой экономики. И сейчас этой теме уделяется большое внимание на федеральном уровне. Недавно – в сентябре – в Государственной Думе прошла «Цифровая неделя», освященная использованию новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере. В ближайшее время предусмотрено принятие целого пакета законопроектов. Они касаются облачной цифровой подписи, финансовых технологий, смарт-контрактов и других вопросов, - отметила инициатор дискуссионной площадки, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Сенатор добавила, что уже сегодня жители Ростовской области могут получить в электронном виде свыше тысячи государственных и муниципальных услуг. Это такие, как, например, оформление загранпаспорта, регистрация транспортного средства, запись на прием к врачу, установление пенсии, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, получение информации о налоговой, судебной задолженности и многие другие.

- Статистика говорит о быстро растущей популярности электронного способа взаимодействия граждан с государством. По итогам 3 квартала 2018 года на портале государственных услуг было зарегистрировано свыше двух с половиной миллионов жителей Ростовской области. По данным Росстата доля граждан, использующих механизм предоставления государственных услуг в электронном виде, в Ростовской области в 2017 году достигла порядка 66 %, тогда как в 2014 году этот показатель составлял всего 17 %. В 2018 году мы должны достичь планового показателя в 70 процентов, - сообщила Ирина Рукавишникова.

Выступающие выделили ряд проблем, связанных с работой электронных сервисов. Например: из-за требования об обязательной квалифицированной электронной подписи затруднены удаленная работа граждан и муниципальных образований поселенческого уровня с Росреестром, а также взаимодействие индивидуальных предпринимателей с налоговыми органами. Из-за программной недоработки уведомления о назначенной дате явки в миграционную службу для фотографирования и сдачи отпечатков пальцев (при получении биометрического загранпаспорта через портал Госуслуг) гражданам на электронную почту и/или в СМС не поступают и т.д.

Ирина Рукавишникова также отметила, что тематике цифровизации экономики планируется посвятить очередной этап регионального социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения», который пройдет с 15 ноября по 15 декабря 2018 г. Всем участникам дискуссии предложено принять участие в проекте, а также активизировать работу по информированию граждан о возможности получения государственных услуг в электронном виде, а также о возможностях работы электронных сервисов, доступных на официальных порталах органов государственной власти в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Законодательному Собранию Ростовской области предложено поддержать формирование Совета по цифровой экономике в Ростовской области из числа представителей профессионального, экспертного и предпринимательского сообществ; изучить вопрос о целесообразности внесения изменений в действующее законодательство в части создания комфортной правовой среды для развития цифровой экономики; а также в IV квартале 2018 года на официальном сайте Донского парламента провести интерактивный опрос жителей Ростовской области по вопросу об удовлетворенности качеством оказания государственных услуг в электронном виде (годом ранее подобный опрос проводился по проблеме удовлетворенности населения работой участковых уполномоченных).

Кроме того, Донскому парламенту предложено изучить вопрос о целесообразности внесения изменений в действующее законодательство в части создания комфортной правовой среды для развития цифровой экономики, в том числе в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Дискуссия проходила в рамках заседания региональной либеральной платформы партии «Единая Россия». Ранее на мероприятиях платформы обсуждались вопросы профилактики зависимостей у детей и подростков (начиная от цифровой и заканчивая наркотической) и др.

-------------------------------

Фото — Роман Масенко

Подобные публикации: «Защита прав потребителей в Ростовской области наберет невиданные обороты», «Выйти на прямую связь с региональным ПФР через МФЦ теперь могут около 3 млн. дончан», «Инновации комитета по законодательству станут нормой для донского парламента»

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов