В Чувашии начал работу Центр казахстанской литературы и культуры

Открытие Центра казахстанской литературы и культуры не случайно, так как судьбы обоих народов переплетены общей историей.

Сегодня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось открытиеЦентра казахстанской литературы и культуры (далее – Центр) в рамках международного проекта Национальной академической библиотеки Республики Казахстан в городе Астане.

Подобные Центры функционируют в Корее, Кыргызской Республике, Финляндии, Венгрии, Армении, Малайзии, Турции, Китае, Грузии, Франции, Японии, Швеции, Македонии, Болгарии, Чехии, Италии, США, Иране, Казахстане. В России он открыт в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) и в Чувашской Национальной библиотеке.

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова, заместитель директора Национальной библиотеки г. Астаны Нуралба Тексебаева, руководитель отделения МИД России в г.  Чебоксары Александр Погодейкин, директор Национальной библиотеки Чувашии Светлана Старикова, директор республиканского Дома Дружбы народов Алексей Иванов, заместитель председателя РОО «Ассамблея народов Чувашии» Владимир Васильев, чувашский писатель, поэт и драматург Михаил Юхма; поэт, переводчик, литературовед Юрий Семендер; чувашский театральный режиссёр, актёр, этнотеатровед, педагог, драматург, поэт и переводчик Иосиф Дмитриев; сотрудники библиотеки.

Елена Чернова отметила, что открытие Центра – важное событие для Республики Казахстан и Чувашии, ключ к процветанию обоих регионов. «Оба народа очень близки России,» - констатировала заместитель министра.

Приветствуя участников встречи, Нуралба Тескебаева обратила внимание на тот факт, что при содействии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, совместно с Министерством иностранных дел Республики Казахстан открыт и функционирует 21 Центр казахстанской литературы и культуры. «Цель сегодняшнего мероприятия - знакомство с традицией, культурой, искусством казахского народа. Это замечательная возможность рассказать об успехах в экономике, политике, социальной сфере Казахстана посредством литературы,» - пояснила Н. Тескебаева. Высокая гостья выразила надежду на создание казахстанской диаспоры или национально-культурного объединения народов Казахстана в Чувашии.

На открытии Центра представлены книги Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Они посвящены его деятельности в международной политике. Вниманию гостей предложена историческая, научно-популярная и художественная литература на трех языках – казахском, русском и английском, художественные произведения на казахском языке. Всё это вызвало живой интерес и желание ближе познакомиться с культурой народа.

Александр Погодейкин назвал Республику Казахстан стратегическим партнером, с которым очень давно сложилось культурно-гуманитарное сотрудничество. Он преподнёс Н. Тексебаевой роскошно оформленное подарочное издание о Республике Казахстан.

Владимир Васильев отметил, что открытие Центра казахстанской литературы и культуры не случайно, так как судьбы обоих народов переплетены общей историей.

Иосиф Дмитриев выразил искреннее восхищение и поздравил коллег с открытием Центра. Иосиф Александрович более 15 лет жил и работал на театральном поприще в Астане. Там ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана».

Также 25 мая, Национальная библиотека Чувашской Республики и Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в городе Астане подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с целью повышения культурных связей и взаимовыгодного сотрудничества в сфере библиотечно-информационного обслуживания.                                                                                                                                                                 

Дом Дружбы народов Чувашии  

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании Дом Дружбы народов Чувашии


В Чувашcкой Республике отмечают День славянской письменности и культуры

«То, что для славянских народов сделали Кирилл и Мефодий, нашло своё отображение в создании литературного чувашского языка, письменности, национальной школы, нового чувашского алфавита,» - отметил  министр культуры Константин Яковлев