Впервые с этого года в Москве и Московской области 528 детей, оба родителя которых неизвестны, получают пенсию

Новый вид социальной пенсии для детей, оба родителя которых неизвестны, введен в России с 2018 года, на основании вступившего в силу Федерального закона от 18.07.2017 №162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Всего детей, оба родителя которых неизвестны, выявлено Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области в количестве 812 человек. Из них 192 ребенка уже являются детьми-инвалидами и получают пенсию по инвалидности, еще 10 детей получают пенсии по случаю потери кормильца. И 528-и детям назначена новая пенсия. Ее размер с 1 апреля составляет 10 360,52 рублей.

Новыми пенсионерами стали дети, у которых государственная регистрация их рождения  произведена на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов. Иными словами, это дети, оставленные в роддоме, а также найденные и подкинутые. Их рождение, как было сказано выше, зарегистрировано по заявлению органов внутренних дел, органов опеки и попечительства, медицинской или воспитательной организации или организации социального обслуживания.

До 2018 года дети, родители которых неизвестны, в отличие от детей-сирот, не могли получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Пенсия ребенку, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до достижения им 18 лет, а в случае очного обучения – до  завершения учебы, но не дольше чем по достижении возраста 23 лет. Выплаты идут на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или организацией-попечителем. Датой  возникновения права на пенсию является дата составления записи акта о рождении.

Все дети проживают либо в  домах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специализированных социальных учреждениях для детей, в приемных семьях, семьях опекунов.

В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, выплата пенсии будет прекращена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ребенок был усыновлен.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


Как доверить пенсию

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает, что в случае болезни, выезда в санаторий, на отдых, в гости к родственникам и в других ситуациях, когда человек не может самостоятельно получить пенсию, можно оформить доверенность на ее получение.


Три новые услуги появились в Личном кабинете на сайте ПФР

Электронные сервисы ПФР пополнились тремя новыми услугами, которые помогут кузбассовцам, не тратя много времени, заказать необходимые документы или подать заявление в «Личном кабинете» на сайте ПФР.


Прославленную московскими СМИ гигантскую тыкву Дусю из Луховиц вырастила семья сотрудника Пенсионного фонда

Сегодня гигантская тыква Дуся весом 645,5 кг - жемчужина фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени», который проходит в Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».


В Клиентских службах "Рязанский-Некрасовка" и "Жулебино" в ЮВАО Москвы открыты дополнительные горячие линии для граждан

Главное управление ПФР №3 по г. Москве и Московской области (обслуживает территорию Юго-Восточного административного округа Москвы) сообщает, что для удобства граждан открыты дополнительные горячие линии:


По 17 сентября включительно страхователи отчитываются в ПФР

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает страхователям, что в 2018 году территориальные органы ПФР ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.



В Кузбассе выплачено более 1,5 млрд. рублей пенсионных накоплений

Всего за установлением выплат из средств пенсионных накоплений (осуществляется с 01.07.2012 г.) в территориальные органы ПФР по Кемеровской области обратилось почти 190 тысяч пенсионеров, из них 187 тысяч пенсионеров получили пенсионные накопления единовременно, 2757 пенсионеров получают накопительную пенсию, 225 пенсионеров получают срочную пенсионную выплату.