Якутские благотворители представлены на всероссийскую премию «Headliner года»

Жители Якутии имеют возможность проголосовать за своих земляков.

Организаторы «Headliner года» отмечают ярких и талантливых людей, реализующих проекты в сферах науки, искусства, спорта, бизнеса и общественной жизни. Абсолютный победитель этого проекта получит 2 млн рублей, лидер народного голосования — 1 млн рублей. Кроме того, в пяти номинациях выберут по два призера. Одного из них назовут эксперты и наградят 200 тыс. рублей. Другой призер будет отобран в результате народного голосования и получит спецприз от партнеров.  

Премия «Headliner года» вручается в пяти номинациях: «Общественная деятельность и социальные проекты», «Культура и искусство», «Наука, инновации, образование», «Бизнес» и «Спорт, здоровье, фитнес». В лонг-лист премии от Якутии попали спортсмен, ученый, люди, занимающиеся благотворительностью и творчеством.

Предприниматель, владелица кафе «Графский берег» Ирина Гузова больше 15 лет занимается благотворительностью — проводила праздники для воспитанников Мохсоголлохского и Намского детских домов. В августе 2017 года она открыла на свои средства первую в Якутске социальную столовую. В заведении три раза в неделю бесплатно обедают пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные семьи и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В этом году социальный проект Гузовой вошел в лонг-лист федерального конкурса «Мой проект — моей стране».
В начале 2018 года Гузова получила грант конкурса «Народный бюджет» в размере 1 млн рублей. Этих средств хватило на полгода работы столовой. Сейчас предприниматель содержит столовую за свой счет, используя выручку кафе «Графский берег» и средства, вырученные с продажи своей квартиры.

Гаврил Чемоханов — руководитель общественной организации «Добрые люди Якутска», которая оказывает помощь людям с ограниченными возможностями, призер чемпионата Европы среди диализных пациентов и тех, кто перенес трансплантацию органов. Про Гаврила широкой аудитории стало известно после того, как он помог девочке с ДЦП Вике Корзинниковой попасть на концерт ее кумира, российского исполнителя Сергея Жукова.
Гаврил находится в постоянной связи с людьми с диагнозом «почечная недостаточность», помогает и консультирует их. В этом году он стал победителем городского проекта «Битва блогеров». Приз — однокомнатную квартиру-студию — Гаврил передал организации «Пациенты гемодиализа». Его главная цель — добиться строительства социального центра для диализных пациентов, приезжающих в Якутск из районов республики.

Алексей и Афанасий Ушницкие — разработчики компьютерных игр, владельцы компании MyTona. В 2012 году совместно с издателем G5 братья выпустили мировой бестселлер игру The Secret Society. Ее установили 15 млн раз в App Story, Google Play и социальных сетях. Сегодня MyTona — одна из крупнейших и наиболее успешных игровых компаний в России и СНГ. Имеет офисы в нескольких российских городах и Сингапуре. В команде Ушницких — 90 сотрудников. Достижениями они считают три игровых проекта: Cooking Diary, Ravenhill и Seekers Notes, которая является самой успешной игрой в жанре hidden object на западном рынке.

Виктор Салтыков — предприниматель, владелец спортклуба Fitness Life. Выступал соорганизатором первых шоссейных велогонок в Якутске, соревнований по триатлону. В 2016 году впервые в Якутске организовал забег на 21,1 км. Мероприятие стало ежегодным. В этом году полумарафон провели в начале июля ночью и назвали «Белые ночи», подчеркнув особенность Якутии. В августе организовал кубок по трейлраннингу, который включает пять этапов.
 
Герман Арбугаев — предприниматель, развивает туристический бизнес в Якутии. Занимается возрождением традиционной отрасли хозяйствования северных народов, разводит якутских лаек, выступает организатором гонок на собачьих упряжках. Разработал тур протяженностью 1500 км на собачьих упряжках до Новосибирских островов моря Лаптевых.

Кыдаана Игнатьева — художник, автор крупных стрит-артов в Якутске. Мечтает открыть свою арт-школу и преобразить города и села республики. В основе ее творчества — люди.

Алексей Павлов — фотограф, создатель творческого проекта «Пространство».
Его проект входит в общий план ревитализации одного из наиболее интересных современных архитектурных объектов города — здания, построенного для Международной Христианской Новоапостольской церкви в 1996 году. В здании размещаются фотостудия, спортивный зал, кафе.

Сардана Саввина — продюсер. Ее стараниями в прошлом году на Берлинале была отдельная программа фильмов из Якутии, а на международном кинофестивале Азии в южнокорейском Пусане представлена история становления якутского кино, начиная с классики — «Мааппа» (1986 г.), «Сайылык» (1992 г.), заканчивая картиной «Его дочь» (2016 г.). Всего показали 12 фильмов якутских режиссеров.
Сардана выступила продюсером социальной драмы «Костер на ветру», которую снял школьный педагог Дмитрий Давыдов. Картина вошла в конкурс кинофестиваля в Пусане, получила приз за лучшую драму на канадском смотре ImagineNATIVE и номинацию APSA — Asia Pacific Screen Award, который называют азиатским Оскаром.
В этом году особый успех имел фильм «Царь птица», промо-продюсером которого выступает Сардана. Картина выиграла приз 40-го Московского международного кинофестиваля, один из главных призов 42-го Монреальского кинофестиваля, приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI, названа лучшим фильмом кинофестиваля Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе, стала победителем кинофестиваля имени Шакена Айманова «Звезды Шакена» в Казахстане.

Жители Якутии могут проголосовать за ярких и талантливых земляков на сайте https://award.head-liner.ru/ до 15 декабря. Набравшие наибольшее количество голосов претенденты попадают в шорт-лист премии.
Подведение итогов и награждение победителей состоятся в феврале 2019 года.
В этом году абсолютным победителем «Headliner года» стала Лидия Мониава, заместитель директора московского детского хосписа «Дом с маяком». В день своего 30-летия она собрала через социальные сети больше 20 млн рублей на нужды хосписа.

Сайт премии https://award.head-liner.ru/
Facebook
https://www.facebook.com/headlineraward/

 

 

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов