За 10 лет в Кузбассе правопреемникам выплатили 651 миллион рублей

С начала 2018 г. Отделение ПФР по Кемеровской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц 23,1 миллиона рублей пенсионных накоплений.

С начала же 2018 г. Отделение ПФР по Кемеровской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц 23,1 миллиона рублей пенсионных накоплений.

Речь идет о средствах, сформированных из взносов, уплаченных работодателями на накопительную пенсию или сформированных самим человеком в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Россияне могут получить их при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, накопительной пенсии (бессрочно) и/или срочной пенсионной выплаты. В случае смерти обладателя пенсионных накоплений эти средства могут получить правопреемники, если он ушел из жизни:

- до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения срочной пенсионной выплаты, если есть невыплаченный остаток средств (тех, что формируются в рамках Программы государственного софинансирования пенсий);

- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями, заявление о выплате, приложив необходимые документы. В заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в НПФ или территориальный орган ПФР.

Напомним, что право получать пенсионные накопления родственников появилось у граждан с 2008 года. За это время в Кузбассе правопреемники получили 651 миллион рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


В Кемеровской области выдан первый электронный сертификат на материнский капитал

Мама из Анжеро-Судженска оформила его через Личный кабинет на сайте ПФР после рождения второго ребенка. Теперь ей не нужно будет вспоминать, где лежит сертификат: в любой момент она сможет его распечатать и предоставить по запросу.




В театральный центр «Вишневый сад» - рассказать о новом пенсионном законодательстве

Специалисты Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области (территория обслуживания - Центральный административный округ столицы) встретились с труппой Московского театрального центра «Вишневый сад».  


В Щелково состоятся общественные слушания

ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ №18 по г Москве и Московской области сообщает о проведении общественных слушаний по проекту капитального ремонта помещений административного здания по адресу: Московская область, г.Щелково, Пролетарский проспект, д.3.  



О проведении Общероссийского дня приема граждан

12  декабря 2018 года  ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области примет участие в Общероссийском дне приема граждан, приуроченном ко Дню Конституции Российской Федерации.