За 10 лет в Кузбассе правопреемникам выплатили 651 миллион рублей

С начала 2018 г. Отделение ПФР по Кемеровской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц 23,1 миллиона рублей пенсионных накоплений.

С начала же 2018 г. Отделение ПФР по Кемеровской области выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц 23,1 миллиона рублей пенсионных накоплений.

Речь идет о средствах, сформированных из взносов, уплаченных работодателями на накопительную пенсию или сформированных самим человеком в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Россияне могут получить их при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, накопительной пенсии (бессрочно) и/или срочной пенсионной выплаты. В случае смерти обладателя пенсионных накоплений эти средства могут получить правопреемники, если он ушел из жизни:

- до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения срочной пенсионной выплаты, если есть невыплаченный остаток средств (тех, что формируются в рамках Программы государственного софинансирования пенсий);

- после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями, заявление о выплате, приложив необходимые документы. В заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в НПФ или территориальный орган ПФР.

Напомним, что право получать пенсионные накопления родственников появилось у граждан с 2008 года. За это время в Кузбассе правопреемники получили 651 миллион рублей.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


«Видеообщение в интернете» - новый обучающий модуль программы «Азбука интернета»

Обучающая программа для пенсионеров «Азбука интернета» дополнена новым разделом, содержащим обзор программ для общения в интернете по видеосвязи. Материалы предназначены для обучения людей, уже освоивших базовые навыки и стремящихся расширить свои знания, использовать больше возможностей.


Пенсионный фонд предупреждает об очередной волне мошенничества

На горячие линии территориальных органов Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, в частности областных, поступают сообщения граждан о том, что к ним в дверь звонят лица, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят предоставить данные СНИЛС для некоего переоформления.


Более 4,5 тысяч кузбасских пенсионеров живут за границей

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.


Специалисты ПФР провели прием в Тамбовском доме ветеранов

На днях специалисты ОПФР по Тамбовской области провели прием граждан в Тамбовском доме-интернате ветеранов войны и труда. Мероприятие было организовано по инициативе уполномоченного по правам человека в регионе.


Интересные факты о тамбовских пенсионерах

В Отделении ПФР собрали интересные факты о тамбовских пенсионерах. Следует отметить, что в настоящее время в Тамбовской области проживает 354 тыс. пенсионеров. Это 34 процента населения региона, насчитывающего 1 млн. 033 тыс. человек.


СНИЛС - получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.