За полгода в Кузбассе правопреемникам выплатили 37,1 миллионов рублей

В Отделение ПФР по Кемеровской области с начала 2018 года за выплатой пенсионных накоплений обратились 934 человека. Правопреемникам застрахованных граждан, ушедшим из жизни до наступления права на назначение пенсии, перечислено 37,1 млн. рублей.

В Отделение ПФР по Кемеровской области с начала 2018 года за выплатой пенсионных накоплений обратились 934 человека. Правопреемникам застрахованных граждан, ушедшим из жизни до наступления права на назначение пенсии, перечислено 37,1 млн. рублей.

Заявление в территориальный орган ПФР (или в НПФ) о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Важно помнить, что пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии.

Кроме того, если умерший гражданин был участником Программы государственного софинансирования пенсии, все взносы в рамках Программы и средства государственного софинансирования также выплачиваются его правопреемникам.

В первую очередь – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в Управлении ПФР по месту жительства (или в НПФ).

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Ежегодно Отделение ПФР по Кемеровской области проводит работу по дополнительной выплате пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.

В дополнительную выплату включаются средства пенсионных накоплений, поступившие на индивидуальный лицевой счет умершего застрахованного лица за период, истекший со дня вынесения решения о выплате пенсионных накоплений. В состав этих средств входят дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Программы софинансирования, чистый финансовый результат от временного размещения Пенсионным фондом России дополнительных страховых взносов и доход от инвестирования средств пенсионных накоплений.

При наличии дополнительных средств на индивидуальных лицевых счетах умерших застрахованных лиц, выплата пенсионных накоплений производится по тем реквизитам, которые правопреемники указывали ранее в своих заявлениях о выплате (почта или банк).

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы компании ПФР


Иностранным гражданам о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации

Застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации.



Есть время до 1 октября

В Кузбассе более 265 тысяч федеральных льготников. Из них 92 тысячи имеют право на полный набор социальных услуг или на одну из его частей. Остальные льготники получают его в денежном выражении.


В Кузбассе отцы получили 211 сертификатов на материнский капитал

Таким образом, за 11 лет с начала программы из 176 510 выданных государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в Кемеровской области менее 1% оформлены на отцов.


Ежедневно от жителей области поступает более 500 заявлений через электронные сервисы ПФР

С каждым годом все больше людей подключаются к личному кабинету гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ и используют его, чтобы получать государственные услуги в электронной форме.



Выйти на прямую связь с региональным ПФР через МФЦ теперь могут около 3 млн. дончан

Со 2 августа через 22 МФЦ Ростовской области дончане могут получить правовые консультации регионального отделения Пенсионного фонда. Месяцем ранее такая же возможность в четырех МФЦ появилась для консультаций в нескольких областных министерствах и ведомствах.