|

Журнал КФУ вошел в базу данных Scopus

Журнал  «Образование и саморазвитие» стал вторым российским изданием в области образования и первым гуманитарным журналом Казанского федерального университета, вошедшим в базу данных Scopus.

"Сейчас мы активнее сможем демонстрировать результаты наших исследований со  страниц журнала на международной арене и привлекать авторов, ведущих мировых ученых, которые будут у нас публиковать результаты своих исследований и делать их доступными для российских ученых", - прокомментировал директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин.

Напомним, что «Образование и саморазвитие» — рецензируемый научный журнал, созданный в июне 2006 года доктором педагогических наук, академиком РАО, профессором КФУ Валентином Андреевым.

На данный момент соредактором журнала является приглашенный профессор Института психологии и образования Ник Рашби, возглавлявший журнал Programmed Learning and Educational Technology, затем Interactive Learning International и, наконец, последние 22 года (до декабря 2015 года) работавший редактором журнала British Journal of Educational Technology. Руководство КФУ приняло решение назначить его соредактором в 2016 году, после того, как издание «Образование и саморазвитие» наряду с другими 120 российскими журналами было включено «Диссернетом» в список научных изданий России, в которых нарушаются некоторые принципы публикационной этики.

Как рассказала заместитель директора института по международной деятельности ИПО, профессор Роза Валеева, с приходом Ника Рашби вся концепция журнала стала серьезно меняться в лучшую сторону. Была проделана очень серьезная работа для восстановления  качества издания.

"На примере работы с научным журналом «Образование и саморазвитие» Института психологии и образования КФУ Николас Рашби показал, как можно  улучшить качество принимаемых статей, скорректировать направление работы редакционной коллегии и привести сам журнал в соответствие с мировыми требованиями к научным публикациям".

Являясь соредактором журнала «Образование и саморазвитие», Ник Рашби проводил  консультативную и практическую помощь в приведении журнала КФУ в соответствие с международными стандартами научных изданий.

"Три года были посвящены тому, что редакционная коллегия журнала выполняла все требования по отзыву, корректировке, редактированию статей и, наконец,  получила официальное письмо из Диссернета о том, что наш журнал исключен из «черного» списка и опыт его трансформации будет пропагандироваться среди российских издателей как один самых лучших на сегодняшний день", - пояснил Айдар Минимансурович.

Как рассказал Айдар Калимуллин, изменив политику журнала, его идеологию, формат интернет-сайта, требования к статьям для него, требования к  их рецензированию и т.д., редакции журнала удалось не только добиться удаления из «черного списка» Диссернета, но и достойно заявить о себе в базе данных Scopus. В ближайшее время планируется подать заявку на включение журнала в Web Of  Science, так как на данный момент миссия журнала связана с ориентацией КФУ на интеграцию в мировое образовательное и научное сообщество. 

"Необходимо стремиться к международным стандартам, ориентируясь на мировой уровень. Конечно, этот процесс - процесс подстройки под новые для научного сообщества России стандарты -  займет какое-то время: но эта задача вполне достижима через менторство, поддержание работы с каждым конкретным автором", – заключил профессор.

Для справки.

«Образование и саморазвитие» — рецензируемый научный журнал.

Журнал публикует оригинальные научные статьи на следующие темы:

Журнал публикует статьи на русском и английском языках. Все статьи имеют названия, ключевые слова и аннотации на двух языках.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов