Началась отчетная кампания по СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает страхователям о начале отчетной кампании по представлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ за отчетный период  - 2018 год.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о страховом стаже. Таким образом, за отчетный период - 2018 год - страхователи обязаны представить сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ не позднее 01.03.2019 года.

Напомним, формы: «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» (СЗВ-СТАЖ), «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета»  (ОДВ-1), и порядок их заполнения утверждены постановлением Правления ПФР от 01.01.2017г. № 3п.

  • Если численность работников превышает 25 человек, сведения представляются в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.
  • При наличии в организации рабочих мест, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в форме ОДВ-1 страхователю необходимо заполнить раздел 5 «Перечень льготных профессий». Если в форме СЗВ-СТАЖ заполнено одно из полей «Особые условия труда», «Основание исчисления страхового стажа», «Основание (код) условия досрочного назначения пенсии форм СЗВ-СТАЖ», то раздел 5 формы ОДВ-1 необходимо заполнить в обязательном порядке.
  • Для лиц, замещающих  должности государственной и муниципальной службы, установлен порядок заполнения сведений по форме СЗВ-СТАЖ                                (см. Классификатор параметров, утвержденный постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п).
  • На застрахованных лиц, признанных в установленном порядке безработными, форма СЗВ-СТАЖ подается органами центров занятости населения. При формировании форм отчетности необходимо в графе «Сведения об увольнении застрахованного лица» (графа 14 таблицы 3 формы СЗВ-СТАЖ) проставлять код «БЕЗР».

Обращаем внимание, что за непредставление страхователем в установленный законодательством срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотрены следующие финансовые санкции:

     - к страхователям в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица в соответствии со ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ;

    - к должностным лицам страхователей в размере от трехсот до пятисот рублей в соответствии со ст. 15.33.2 КоАП.

За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, если численность работников превышает 25 человек, к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей.

Дополнительно сообщаем, что актуальная версия программы проверки документов страхователей «ПО ПД» (версия 2.0.40 от 22.11.2018) размещена на сайте ПФР www.pfrf.ru  в разделе «Страхователям» - «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


В Раменском управлении ПФР поздравили «ветеранов» своего дела

Начальник Управления ПФР № 15 по г. Москве и Московской области Евгений Сурский вместе со своим коллективом навестил бывших работников Пенсионного фонда и поздравил их с юбилейными датами.


Сотрудники Главного управления ПФР № 9 встретились с руководителями профсоюзов Северо-Западного округа столицы

Встреча состоялась на площадке Московского машиностроительного предприятия имени В.В. Чернышёва. В ней приняли участие представители профсоюзов работников  торговли,  здравоохранения, образования, железнодорожников, государственных учреждений и общественного обслуживания, а также председатель профкома машиностроительного предприятия Евгений Беленков и председатель окружного совета Московской федерации профсоюзов по Северо-Западному и Северному административным округам Москвы Виктор Куликов.


Выбрать банк для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации (банки), организации почтовой связи (почту) и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.


Назначить пенсию и выбрать способ доставки на сайте ПФР

Если на вашем индивидуальном лицевом счете, который вы видите, открыв личный кабинет на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, все соответствует записям в трудовой книжке – места, периоды работы, на счете отражены страховые взносы, которые за вас вносил работодатель, и в целом соблюдены условия к установлению пенсии – по возрасту, стажу, баллам, – вы можете подать заявление на назначение пенсии в электронном виде, за месяц до наступления дня права – дня рождения. Здесь же, в «Личном кабинете гражданина», следует подать и заявление о доставке пенсии, предварительно сделав выбор по способу доставки – почтой, через банк или иную доставочную организацию. Понятно, что в случае выбора способа доставки пенсии через банк необходимо будет указать реквизиты вашего банковского счета.  


Страхователи предоставляют сведения не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом

В текущем году Отделение ПФР по городу Москве и Московской области, его территориальные органы ведут прием ежемесячной отчетности сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также реестров застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть страховой  пенсии и уплачены страховые взносы работодателя по форме ДСВ-3.


Доверяйте информации от ПФР только из официальных источников

Отделение Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области предупреждает о наличии в интернете так называемых сайтов-подделок официального сайта Пенсионного фонда РФ и сайтов, умышленно вводящих в заблуждение граждан. Официальный сайт Пенсионного фонда России имеет адрес http://www.pfrf.ru, там же размещены страницы Отделения Пенсионного фонда России по г. Москве и Московской области: новости, информация для граждан и страхователей, контакты и адреса.


Все крупные клиентские службы ПФР в Кузбассе оснащены электронной очередью

В клиентских службах ПФР по Кемеровской области начала работать 21 новая установка с системой управления электронной очередью. Еще 9 служб уже были оснащены такими устройствами.