Николай Дронов: Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет главным приоритетом сферы здравоохранения в России

Стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями станет главным приоритетом сферы здравоохранения в России. Об этом заявил член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве, председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов.

Позитивные прогнозы эксперт связывает с перечнем государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2019–2021 гг., недавно утвержденным российским правительством. Впервые в новой программе госгарантий появился норматив по онкологическому профилю.

«В новом документе учтены финансовые показатели и объемы медицинской помощи для онкобольных в дневных и круглосуточных стационарах, – подчеркнул Дронов. – Запланированы увеличение финансирования закупок лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, существенное сокращение предельных сроков ожидания результатов диагностических исследований, таких как компьютерная томография, магниторезонансная томография и ангиография. Дорогостоящая химиотерапия с нынешнего года будет оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), а лекарственное обеспечение пациентов с онкологией получит дополнительное финансирование из средств государственного бюджета в размере 70 млрд рублей через систему ОМС. При подтверждении онкологического диагноза, согласно новым правилам, врач обязан не позднее чем через две недели назначить пациенту необходимое лечение».

Дронов также напомнил, что с 2019 г. вступает в силу закон о клинических рекомендациях: «Этот закон хорош прежде всего тем, что позволяет лечащим врачам определять схемы лечения и перечень лекарственных препаратов с учетом современных международных рекомендаций. Утвержденные в установленном порядке клинические рекомендации будут обязательны к исполнению для всех медицинских организаций на территории России и будут пересматриваться не реже одного раза в три года».

Эти и многие другие новшества, по его мнению, должны существенно улучшить качество жизни и доступность медицинской помощи для онкологических больных в нашей стране. Активисты и эксперты Народного фронта неоднократно поднимали вопрос о необходимости нововведений в этой сфере в ходе экспертных совещаний тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Москве. Тем более что задачи по сокращению количества онкобольных прописаны в национальном проекте «Здравоохранение», созданном в рамках «майского указа» президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.

«Отрадно, что слова общественников были услышаны, – отметил Дронов. – В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запланированы переоборудование онкологических диспансеров, создание центров амбулаторной онкологии, подготовка новых медицинских кадров и увеличение количества квалифицированных врачей-онкологов. Этот документ лег в основу впервые разработанного Минздравом РФ федерального проекта, главные цели которого – снижение смертности от рака, увеличение выявляемости онкозаболеваний на ранних стадиях и обеспечение онкобольных в России современной качественной диагностикой и химиотерапией по месту жительства».

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Школьники Саранска передали челлендж ребятам из Мурманской области

В Мордовии о легендарном командире 347-го гвардейского Брестского тяжелого самоходного артиллерийского полка Вениамине Борисовиче Миронове рассказали школьники саранской гимназии №20.


Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам

Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества. Активисты ОНФ в Коми рассказали о работе общественников в рамках проекта «За честные закупки», обсудили вопросы, связанные со злоупотреблениями в ходе закупочных процедур.


Детям с онкозаболеваниями поддержка нужна каждый день

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии совместно с представителями республиканской Врачебной палаты организовали акцию «Открытка добра». Мероприятие, приуроченное к Международному дню онкобольного ребёнка, общественники провели в школе посёлка Звёздного Чегемского района.


Активисты ОНФ в Коми оценили содержание ледовых переправ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках работы тематических площадок «Экология» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совместно с представителями Центра государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по региону проверили безопасность нахождения людей на льду водных объектов. Общественники побывали на озере Вильты и осмотрели три ледовые переправы на реке Вычегда вблизи Сыктывкара. Проверка показала, что ледовые переправы в регионе содержатся лучше некоторых дорог.


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.