С 2019 года пенсия повышена 8,4 тысячам селян - жителям Подмосковья

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Законом закреплены общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, социальная поддержка граждан предпенсионного возраста, поддержка занятости и переквалификации граждан старшего возраста. Среди новшеств также – внесение изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», в статью 17, предусматривающих повышение на 25% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности жителям села. 

Фиксированная выплата увеличивается на 25% при наличии трех условий:

  • 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве;
  • проживание в сельской местности;
  • отсутствие факта работы. 

По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, изменения коснулись 8 390 сельских жителей, проживающих в Московской области.  Им произведен  перерасчет, и с 1 января они получают новый повышенный размер пенсий. Учитывая, что фиксированная выплата к страховой пенсии по старости  с 1 января 2019 года установлена  в сумме  5 334,19 рублей, размер повышения в случае страховой пенсии по старости составил 1 333, 55 руб.

Обращаем внимание, что в стаж  засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве. Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 № 1440    утверждены списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. 

Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено и тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад – в сельскую местность – право на льготу сохраняется.

Напомним, что перерасчет производен без подачи пенсионером заявления. Вместе с тем, гражданин вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в течение 2019 года - с 1 января по 31 декабря - указанный перерасчет все равно будет произведен с 1 января 2019 года. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года,  перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.


Осторожно: появились сайты-подделки ПФР!

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.


Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).




У консультационного центра ПФР изменился телефонный номер

У федерального call-центра Пенсионного фонда России изменился номер. Получить консультацию теперь можно по номеру 8-800-600-44-44. Для граждан, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный.


СНИЛС: получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.