Выбрать организацию для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.

В то же время, на основании п.25 Правил выплаты пенсий, в случае, если пенсионером выбрана для доставки пенсии организация, с которой у территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации не заключен договор, порядок действий будет таким. Рассмотрение заявления о доставке пенсии приостанавливается до заключения договора между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и выбранной пенсионером организацией, но не более чем на три месяца. При этом пенсионер на период, пока заключается договор,  все равно должен выбрать организацию, которая будет доставлять ему пенсию, - с кем у территориального органа Пенсионного фонда РФ заключены договоры, и указать ее в заявлении.

Необходимо также добавить, что доставочная организация, выбранная пенсионером, может отказаться от заключения договора с территориальным органом Пенсионного фонда РФ. В этом случае, согласно п.26 Правил выплаты пенсий,  территориальный орган Пенсионного фонда информирует об отказе пенсионера и  сообщает о необходимости выбора организации, осуществляющей доставку, с которой территориальным органом Пенсионного фонда РФ договор заключен.

Со списком организаций, осуществляющих доставку пенсий по Москве и Московской области, с кем у Отделения ПФР по г. Москве и Московской области заключены договоры, можно ознакомиться на официальном сайте ПФР на страницах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области в разделе «Информация для жителей региона» - «Выбор доставочной организации, осуществляющей доставку пенсии». 

Подать заявление о способе доставки пенсии и выборе доставочной организации или об изменении доставочной организации можно на сайте Пенсионного фонда в Личном кабинете гражданина .

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.


Осторожно: появились сайты-подделки ПФР!

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.


Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).




У консультационного центра ПФР изменился телефонный номер

У федерального call-центра Пенсионного фонда России изменился номер. Получить консультацию теперь можно по номеру 8-800-600-44-44. Для граждан, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный.


СНИЛС: получить, заменить, восстановить

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает гражданам, что получить, заменить или восстановить свидетельство СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования) можно в любой Клиентской службе Пенсионного фонда Российской Федерации по всей России.