Активисты ОНФ продолжают выявлять проблемы в работе новой системы обращения с отходами в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают выявлять нарушения в работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Общественники на основании жалоб граждан зафиксировали несоответствия в сыктывкарских поселках Краснозатонский и Заречье, поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе, поселке Вожаель в Княжпогостском районе.

Представители ОНФ в Коми отмечают, что особенно серьезные недостатки в работе новой системы обращения с ТКО наблюдаются на территориях индивидуальной жилой застройки. Общественники ранее зафиксировали в сыктывкарском районе Лесозавод, где много индивидуальных домов с печным отоплением, ситуацию, при которой жители получают счета за вывоз ТКО в двойном размере – как жители многоквартирных домов с централизованным отоплением, при этом сама услуга фактически не оказывается по причине недостаточности мусорных контейнеров. Новый мониторинг показал, что такие несоответствия в регионе системные: с жалобами в ОНФ обращаются жители других территорий.

«Во всем Заречье стоит всего три бункера для сбора мусора. Жителям некоторых домов мусор нужно нести до контейнера больше километра. Хотя в соответствии с требованиями СанПиН мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии от 20 до 100 м. Также интересует вопрос: по какой причине домам с печным отоплением пришли квитанции как с центральным, по полному тарифу», – отметила местная жительница Анна Яковлева.

Рейд активистов ОНФ в Коми показал, что в районах частной жилой застройки поселка Краснозатонский вовсе отсутствуют контейнеры для сбора мусора: площадки имеются для жителей многоквартирных домов, причем до них необходимо добираться около 2 км, при этом жители домов с печным отоплением также получают квитанции с оплатой в двойном размере.

«Жителям поселка Вожаель Княжпогостского района прислали квитанции за коммунальные услуги, туда вписана строчка «вывоз ТКО». Но так как нам еще даже не поставили контейнеры для мусора, жители утилизируют мусор сами, своими силами. Мы не понимаем, за что мы должны платить?» – пожаловалась в ОНФ в Коми Александра Некучаева.

Активисты ОНФ в Коми связались с представителями регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Ухтажилфонд». Там заверили, что исправят положение и сделают перерасчет гражданам, однако для этого жителям необходимо принести справку в компанию «Коми энергосбытовая компания» (оператор «Ухтажилфонда» по начислению платежей) о том, что у них печное отопление.

«Уже сейчас в офисах оператора столпотворение по этому поводу. Люди возмущены, почему они должны что-то доказывать сейчас, почему нельзя было все наладить заранее, а не тогда, когда уже производится расчет», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Елена Шумилова.

Представители «Ухтажилфонда» сообщили ОНФ в Коми, что не будут вести претензионную работу с гражданами по оплате за вывоз мусора до решения проблемных вопросов. «Общественники надеются, что обещание будет соблюдено. Активисты ОНФ в Коми продолжат мониторинг работы новой системы обращения с отходами в республике», – подчеркнула Шумилова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.


ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя. По результатам исследования общественники совместно с представителями профильных министерств и ведомств проведут экспертное совещание.


После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились

После мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия работы по строительству детсада в селе Пензятка Лямбирского района ускорились. На проблему обратил внимание глава региона Владимир Волков. Он потребовал от заказчиков и подрядчиков исправить положение в короткие сроки. А для оперативного решения вопросов определил кураторов  из управления капитального строительства РМ.


Активисты ОНФ в Туве совместно с МЧС контролируют подготовку к отопительному сезону в труднодоступном Тоджинском районе

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями Главного управления МЧС по Республике Тыве проинспектировали подготовку к отопительному сезону в труднодоступном Тоджинском районе, где в прошлом году возникали проблемы в работе электростанции. По итогам рейда общественники и спасатели призвали региональные власти устранить нарушения и недочеты для бесперебойной работы станции в предстоящем сезоне.


ОНФ в Кабардино-Балкарии просит местные власти предотвратить подтопление детского социально-реабилитационного центра

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обратились к местным властям с просьбой срочно устранить причины подтопления части территории Базового республиканского детского социально-реабилитационного центра «Радуга». Подтопление происходит во время паводка на реке Нальчик, которая через водовод питает Курортное озеро. Чтобы избежать этого, на водоводе нужно очистить берег и углубить дно.


ОНФ в Коми просит собственников провести ремонт социально-оздоровительного центра в Сыктывкаре до наступления зимы

Эксперты тематической площадки Народного фронта «Демография» в Республике Коми провели мониторинг и выявили, что запланированный срок ремонта здания республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре сорван. Общественники направили обращение в акционерное общество «Корпорация по развитию Республики Коми», которое является собственником здания, с просьбой ускорить работы и успеть завершить их до зимних холодов.


ОНФ в Коми призвал власти исправить неправильную дорожную разметку на оживленном перекрестке Сыктывкара

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми подготовили и распространили в социальных сетях очередной видеоролик по профилактике ДТП и повышению культуры водителей и пешеходов. В один из видеосюжетов вошел материал о неправильной разметке на перекрестке улицы Трактовой и Нювчимского шоссе у поселка Краснозатонский в Сыктывкаре, где есть опасность ДТП. Общественники обратились в управление автомобильных дорог Республики Коми с просьбой исправить ситуацию.