Активисты ОНФ в Коми продолжают мониторинг работы новой системы обращения с отходами в регионе

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми продолжают мониторинг работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Общественники получают вопросы от жителей республики, в том числе благодаря новому формату работы с гражданами – через «красную кнопку» на сайте ОНФ. Разъяснение по сигналу жительницы села Объячево Прилузского района дал региональный оператор по обращению с отходами – компания «Ухтажилфонд».

Жительница села Объячево сообщила, что живет в частном доме с двумя печами (в доме и бане), в то же время дом подключен к центральному отоплению, которым она пользуется в зимний период четыре месяца. Одновременно зимой продолжают работать и печки. Женщина задала вопрос, почему наличие печек не учитывается при начислении платы за вывоз мусора, и региональный оператор предъявляет ей счет по завышенному тарифу.

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, 117,46 руб. в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 руб. с человека.

Сигнал с «красной кнопки» ОНФ общественники направили региональному оператору по обращению с ТКО. Представители «Ухтажилфонда» пояснили, что компания руководствуется документом регионального органа власти: приказом министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми №55/1-Т от 23 ноября 2018 г., которым установлены нормативы накопления ТКО на территории региона.

В ответе регионального оператора по обращению с отходами говорится, что из формулировок приказа следует, что к дому при наличии централизованного отопления должен применяться повышенный норматив накопления отходов и, соответственно, повышенная плата за услугу по обращению с ТКО, В компании также пояснили, что в данном случае вышеуказанный приказ не предполагает снижения норматива накопления коммунальных отходов для домовладений при наличии печек в банях и других хозяйственных постройках.

«Ранее активисты ОНФ в Коми подняли острую проблему: в труднодоступных населенных пунктах региона вывоз мусора не осуществляется вовсе, однако плата за услугу начисляется. Представители регионального оператора проинформировали, что невозможность создания условий для оказания услуги по вывозу ТКО отходов более 11 месяцев подряд может являться основанием для принятия решения о непредъявлении платы. Общественники продолжат мониторинг работы новой системы обращения с ТКО в регионе, в том числе направлять вопросы граждан уполномоченным структурам через новый формат обратной связи – «красную кнопку» Народного фронта», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шумилова.

Общественники напомнили, что в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количество мусора. В Республике Коми эта система заработала с 1 ноября 2018 г. За процесс обращения с ТКО отвечает региональный оператор – ООО «Ухтажилфонд», выбранный в ходе конкурсного отбора. Услуга по обращению с ТКО включает в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление и утилизацию отходов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми предложил правительству региона пути избавления от кадрового голода в здравоохранении

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми направили в правительство региона предложения – как решить проблемы нехватки кадров в здравоохранении. Так, общественники предложили рассмотреть вопрос о включении в госпрограмму Республики Коми «Развитие здравоохранения» закупки служебного жилья для врачей с возможностью бесплатной приватизации через 10 лет, а также включить в программу оплату постдипломного обучения медиков.


ОНФ проведет мониторинг доступности бесплатного медосмотра для работников школ

Эксперты Общероссийского народного фронта проверят, как в российских регионах соблюдаются права учителей на прохождение обязательного медицинского осмотра за счет работодателя. По результатам исследования общественники совместно с представителями профильных министерств и ведомств проведут экспертное совещание.


После мониторинга ОНФ в Мордовии работы по строительству детсада в селе Пензятка ускорились

После мониторинга Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия работы по строительству детсада в селе Пензятка Лямбирского района ускорились. На проблему обратил внимание глава региона Владимир Волков. Он потребовал от заказчиков и подрядчиков исправить положение в короткие сроки. А для оперативного решения вопросов определил кураторов  из управления капитального строительства РМ.


Активисты ОНФ в Туве совместно с МЧС контролируют подготовку к отопительному сезону в труднодоступном Тоджинском районе

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с представителями Главного управления МЧС по Республике Тыве проинспектировали подготовку к отопительному сезону в труднодоступном Тоджинском районе, где в прошлом году возникали проблемы в работе электростанции. По итогам рейда общественники и спасатели призвали региональные власти устранить нарушения и недочеты для бесперебойной работы станции в предстоящем сезоне.


ОНФ в Кабардино-Балкарии просит местные власти предотвратить подтопление детского социально-реабилитационного центра

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обратились к местным властям с просьбой срочно устранить причины подтопления части территории Базового республиканского детского социально-реабилитационного центра «Радуга». Подтопление происходит во время паводка на реке Нальчик, которая через водовод питает Курортное озеро. Чтобы избежать этого, на водоводе нужно очистить берег и углубить дно.


ОНФ в Коми просит собственников провести ремонт социально-оздоровительного центра в Сыктывкаре до наступления зимы

Эксперты тематической площадки Народного фронта «Демография» в Республике Коми провели мониторинг и выявили, что запланированный срок ремонта здания республиканского социально-оздоровительного центра «Максаковка» в Сыктывкаре сорван. Общественники направили обращение в акционерное общество «Корпорация по развитию Республики Коми», которое является собственником здания, с просьбой ускорить работы и успеть завершить их до зимних холодов.


ОНФ в Коми призвал власти исправить неправильную дорожную разметку на оживленном перекрестке Сыктывкара

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми подготовили и распространили в социальных сетях очередной видеоролик по профилактике ДТП и повышению культуры водителей и пешеходов. В один из видеосюжетов вошел материал о неправильной разметке на перекрестке улицы Трактовой и Нювчимского шоссе у поселка Краснозатонский в Сыктывкаре, где есть опасность ДТП. Общественники обратились в управление автомобильных дорог Республики Коми с просьбой исправить ситуацию.