Осужденные участка колонии-поселения при исправительной колонии №10 трудоустроены на Астраханском тепловозоремонтном заводе

С начала 2019 года согласно заключенному соглашению с Астраханским тепловозоремонтным заводом, входящем в ГК «ЛокоТех», осужденные участка колонии-поселения при исправительной колонии №10 в количестве 32 человек осуществляют трудовую деятельность в нескольких производственных цехах. Практика привлечения осужденных к работам на крупном предприятии для Астрахани уникальна и аналогов пока не имеет. Между тем, итог первого месяца показал высокую эффективность партнерства бизнеса и государства.

В первую очередь трудоустроены лица, имеющие исковые обязательства.

Условия и режим работы осужденных ничем не отличается от обычных работников завода за тем исключением, что они постоянно находятся под соответствующим наблюдением. Трудовой день составляет 8 часов с перерывом на обед с организацией питания в столовой завода. Доставляют их к месту работы и обратно централизовано, на автотранспорте предприятия, в сопровождении сотрудника исправительного учреждения. Кроме того, завод обеспечивает осужденных специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

В данный момент часть осужденных проходит обучение, по завершении которого они приступят к выполнению конкретно возложенных на них функций. Другая часть имеет соответствующее образование и уже работает по своим непосредственным специальностям.

Одним из важных моментов является то, что после освобождения из мест лишения свободы осужденные, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, имеют возможность продолжить свою трудовую деятельность на заводе. Кроме того, при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает его отношение труду.

- Проведена огромная работа УФСИН и АТРЗ по социализации и трудовой адаптации лиц, отбывающих наказание. Кроме того, и. о. директора завода планирует увеличить количество принимаемых на работу осужденных, что играет немаловажную роль в реализации задач, стоящих перед уголовно-исполнительной системой, - отметил Станислав Берсенев, начальник отдела трудовой адаптации осужденных регионального ведомства.

- Возраст осужденных, работающих на заводе, в основном не превышает 40 лет. Все они молодые люди, оступившиеся в жизни. Совместно со службой исполнения наказаний мы даем им шанс вернуться к нормальной жизни, адаптироваться к ней. Не секрет, что людям, имеющим судимость, очень сложно найти работу. Мы же ее предоставляем как в период отбывания наказания, так и после выхода на свободу, в случае добросовестного выполнения обязанностей и рекомендации себя в качестве грамотного и ответственного работника. Тем самым, завод готовит для себя кадры, - отметил и.о. директора АТРЗ Андрей Золотарев. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов