Выплаты пенсионеру ниже прожиточного минимума? За доплатой в органы соцзащиты

Величина прожиточного минимума пенсионера в Москве в 2019 году составляет 12 115 рублей, в Московской области - 9 908 рублей. Если вы неработающий  пенсионер и назначенная вам пенсия ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе, обратитесь за доплатой в органы социальной защиты. 

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Москве и Московской области устанавливается региональная доплата,  которая выплачивается органами социальной защиты из бюджета региона.

Получать региональную социальную доплату к пенсии может любой московский неработающий пенсионер. Но ее размер  зависит от следующего. Если неработающий пенсионер (как и отдельные категории работающих пенсионеров и инвалидов)  зарегистрирован по месту жительства в Москве в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к Москве территории) не менее 10 лет, доплата будет установлена до уровня городского социального стандарта (в 2019 году, как и в 2018-ом он составляет 17 500 рублей в месяц). Если пенсионер зарегистрирован по месту жительства или месту пребывания в столице менее 10 лет,  региональная социальная доплата к пенсии устанавливается до прожиточного минимума пенсионера в Москве – как уже говорилось, в 2019 году он составляет 12 115 рублей.

Необходимо понимать, что для установления размера региональной доплаты проводится  подсчет общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера и учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсии (части пенсии);
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъекта РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг. 

Необходимо также обратить внимание граждан, получающих региональные социальные доплаты к пенсии, что каждая индексация пенсий – например, с 1 января 2019 года на 7,05%, увеличивает размер пенсии и, соответственно, уменьшает размер социальной доплаты.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Команда Москвы из 8 человек примет участие в VI Спартакиаде пенсионеров России в Уфе

С 24 по 27 августа 2019 года в Уфе пройдет VI Спартакиада пенсионеров России. Участие в мероприятии примут 700 спортсменов-любителей из 75 российских регионов и 8 зарубежных стран: Сербии, Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении.



Отделением Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области выдано 895,3 тысячи сертификатов на материнский капитал

В Москве и Московской области с начала действия государственной программы материнского (семейного)  капитала,  с 2007 года,  выдано 895 298 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них в Москве - 519 409, в Московской области - 375 889.  


В Кузбассе около 28 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера. Для Кемеровской области этот праздник имеет особое значение. Ведь угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей региональной экономики, с ней связаны судьбы тысяч жителей, от нее зависит энергетическая безопасность Кузбасса.


Федеральную социальную доплату к пенсии получают более 75 тысяч неработающих пенсионеров Кемеровской области

Средний размер федеральной социальной доплаты в Кемеровской области равен 1627,39 рублям, и по состоянию на первое августа ее получают 75287 неработающих кузбасских пенсионеров.


Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.   


Управление персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по Огородному проезду в ЦАО Москвы сообщает о техническом сбое горячих линий

Главное управление ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, обслуживающее граждан и страхователей Центрального административного округа Москвы, сообщает, что по причине технического сбоя в Управлении персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по адресу: г. Москва, Огородный проезд, д.5, стр.3, нестабильно работают телефоны горячих линий: 8-495-618-58-43, 8-495-618-39-82, 8-495-618-61-01.