|

Анализ рынка переработки стеклобоя (отходов стекла) в России

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стеклобоя (отходов стекла) в России.

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка стеклобоя (отходов стекла) в России.

Применение отходов стекла в стекольном производстве является целесообразным по той причине, что процесс переработки готового стекла более энергоэффективен по сравнению с производством нового стекла из первичных материалов (кварцевого песка, соды и известняка).

В области применения стоклобоя выделяют следующие основные направления:

Использование отходов стекла в стекольной промышленности (при варке стекла, в производстве стекловолокна, для изготовления стеклянных шариков).
Использование отходов стекла в производстве изоляционных и строительных материалов (для изготовления декоративно-облицовочных плиток, для изготовления строительных и облицовочных кирпичей, для приготовления бетона и изделий из него, для изготовления пеностекла).
Использование отходов стекла в дорожных покрытиях.
Другие области применения отходов стекла (в качестве наполнителей пластмасс, резины, красок и других материалов).

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 г. поручил правительству в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» выделить подпрограмму по созданию отрасли, которая займется переработкой твердых бытовых отходов (ТБО).

Комплексные стратегические ориентиры развития отрасли обращения с отходами приведены в «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

С 2019 будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары.

Суммарный объем образования отходов стекла, по экспертным оценкам, превышает 4 млн. тонн в год. Собирается при этом около 1,1 млн. тонн (из которых на оборотную стеклотару, согласно официальным данным, приходится около 7 тыс. тонн, остальное – стеклобой). Коэффициент извлечения стеклянных отходов находится на достаточно высоком (с поправкой на российские реалии) уровне – 28%.

Около 5% российского рынка отходов стекла приходится на импорт. Зарубежные поставки боя стеклянного, скрапа и прочих отходов стекла достигли в 2017 г. 62,7 тыс. тонн. Главный внешнеторговый партнер, за счет которого произошел рост объемов импорта, – Беларусь. Рост объемов поставок стал возможным после запуска в 2012 г. первого в стране завода по переработке вторсырья ГО «Белресурсы». Среди других поставщиков стеклобоя в РФ – Казахстан, Украина, Эстония.

Российский стеклобой на внешние рынки практически не поставляется. Пик объемов экспорта – 7,7 тыс. тонн – пришелся на 2012–2013 гг., за счет роста внешнеторговых операций с Беларусью. В 2017 г. объемы поставок стеклобоя 0,2 тыс. тонн.

Подробные данные смотрите в отчёте: https://drgroup.ru/381-issledovanie-rossiiskogo-rinka-pererabotki-stekla

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов