Prian.ru представляет ТОП-10 стран у покупателей зарубежной недвижимости в 2018 году

Аналитический центр портала Prian представляет ежегодный рейтинг стран, недвижимостью в которых чаще интересовались русскоязычные покупатели. Рейтинг составлен по результатам 5 млн обращений к базе портала.

Испания: по-прежнему номер 1

По всем параметрам Испания растёт: экономика, темпы строительства, цены на недвижимость (с 2015 года на 25%), число сделок, аренда. Жилищный сектор не выглядит переоцененным, поэтому ожидаемый рост цен квадратного метра на 5-7% в 2019 году. У русскоязычных покупателей особым спросом пользуются недвижимость в регионе Аликанте (побережье Коста-Бланка). А вот интерес к Барселоне, снизившийся в 2017 году после политических волнений в Каталонии, хотя и начал восстанавливаться, но не достиг результатов 2015-2016 годов.

Болгария: главный преследователь

Иностранцы незначительно оживили рынок курортной недвижимости, куда заметнее вырос внутренний спрос, особенно в крупных городах. Второй год улучшаются условия по ипотеке, сейчас местные жители могут взять кредит под 3,5% годовых. Рост цен фиксируется, в первую очередь, в Пловдиве и Софии, где рост цен в 2018 году превысил 5% (за кв. м). Отставание от Испании сокращается.

Турция: резкий рывок...

... и плюс 6 (!) позиций в рейтинге. В пользу сыграло – падение лиры, что привело к снижению цен в евро и долларах и сделало и без того растущий спрос ажиотажным, изменение программы предоставления гражданства за инвестиции (чтобы получить паспорт достаточно недвижимость на сумму от $250 тыс.), снижение налогов.

Популярная программа получения гражданства повысила интерес к Кипру. Для того чтобы получить «островной» паспорт необходимо приобрести недвижимость на сумму от 2 млн евро. Правда, в начале 2019 года Еврокомиссия выразила недовольство условиями приобретения гражданства ЕС за деньги. Впрочем, о конкретных ограничительных мерах речь пока не идет.

Резкий взлет интереса к США следует связать с динамикой миграционных настроений. По-прежнему основные регионы, в которых ищут недвижимость русскоязычные покупатели, Нью-Йорк, Флорида и Калифорния.

Снижение в рейтинге Греции и Финляндии не свидетельствует о падении интереса к этим странам. В абсолютных числах количество заявок, свидетельствующих об интересе к недвижимости в Греции и Финляндии в 2018 году осталось неизменным (относительно 2017 года). Впрочем, и роста эти направления не продемонстрировали.

ТОП-10 стран наиболее привлекательных у русскоязычных покупателей зарубежной недвижимости

 

2018

 

2017

1

Испания

Испания

2

Болгария

Болгария

3

Турция

↑+6

Италия

4

Германия

Германия

5

Италия

↓-2

Греция

6

Чехия

Чехия

7

США

↑+5

Черногория

8

Кипр

↑+2

Финляндия

9

Греция

↓-4

Турция

10

Финляндия

↓-2

Кипр

Методология: Рейтинг составлен на основе анализа более 5 млн сессий потенциальных покупателей, которые искали на портале prian недвижимость за рубежом в 2018 году.

Prian.ru – недвижимость за рубежом. Мы собираем и актуализируем информацию о законодательстве тех стран, где покупают квадратные метры граждане России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Германии.

Что пользуется сегодня спросом – виллы или квартиры-студии? Какой средний чек покупки? Куда ползет кривая спроса – и географически, и по сумме? Ответы знают аналитики нашего сайта.

Специалисты Prian.ru. являются Bi-экспертами в области зарубежной недвижимости. Prian.ru объединяет сотни компаний и частных лиц более в 50 странах мира.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов