Гражданская пенсия военным пенсионерам

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает, что военные пенсионеры, работавшие или работающие «на гражданке»,  достигшие общеустановленного возраста - 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ), уже получающие государственную пенсию  за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств, могут претендовать на вторую пенсию. Эта пенсия – страховая, выплачиваемая по линии Пенсионного фонда России при основном условии: работодатель платит «белую зарплату» и перечисляет страховые взносы.

Понятно, что военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (иметь СНИЛС). Сведения о гражданском стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах, размере заработной платы, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в ПФР и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. СНИЛС  можно получить лично в Клиентской службе ПФР или через работодателя при устройстве на работу.

Напомним, страховая пенсия  ежегодно индексируется; в случае если военный пенсионер продолжает работать, его страховая пенсия подлежит ежегодной корректировке с учетом начисленных страховых взносов. Отметим, что военным пенсионерам назначается страховая пенсия по  старости без фиксированной выплаты.

Вторая пенсия по линии ПФР может быть назначена военному пенсионеру при одновременном соблюдении следующих условий.

Возраст. Достижение общеустановленного возраста – 65 лет для мужчин, 60 лет для женщин (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6  к Закону № 400-ФЗ). Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения.  Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д. 

Стаж. Наличие требуемого страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2019 году он составляет 10 лет и будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году. 

Баллы. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). На 2019 год - 16,2 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году.

Пенсия. Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету 1 августа ежегодно.

Подать заявление на назначение пенсии военные пенсионеры могут несколькими способами: через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР; в территориальном органе ПФР по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания – лично, по почте или через представителя; в МФЦ, который принимает заявления о назначении и доставке пенсии, - лично или через представителя; через работодателя - заявление об установлении пенсии работодатель представляет в ПФР с письменного согласия заявителя.

Подробнее с перечнем необходимых документов, порядком обращения можно ознакомиться на официальном сайте Пенсионного фонда России.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



О новом порядке индексации пенсий и социальной доплате

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения (пенсия, ЕДВ, ДМО, ДЕМО, иные меры социальной поддержки) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания. В Москве и Московской области устанавливается региональная доплата, которая выплачивается органами социальной защиты из бюджетов субъектов. 


В Раменском Управлении ПФР для студентов Гжельского колледжа - День без турникета

В Управлении ПФР № 15 по городу Москве и Московской области прошел День без турникета. Участниками акции стали студенты юридического факультета колледжа Гжельского государственного университета.



Читатели газеты назвали рассказ сотрудника Главного управления ПФР № 5 Василия Трескова лучшей публикацией 2018 года

Фельетон «Досрочник», написанный сотрудником Главного управления ПФР № 5 по городу Москве и Московской области Василием Тресковым, признан лучшей публикацией 2018 года на пенсионную тематику.


Способ доставки пенсий и социальных выплат можно выбрать

В соответствии с законодательством выплата пенсии, включая её доставку, производится за текущий месяц. У получателей пенсии всегда есть возможность выбрать удобный для себя способ её доставки. По желанию пенсионера она может осуществляться организацией почтовой связи или кредитной организацией (банком).


В Раменском вручили 15-тысячный сертификат на материнский капитал

Сегодня, 17 апреля, в Управлении ПФР № 15 по городу Москве и Московской области состоялось торжественное вручение юбилейного - 15-тысячного  - государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.