Пенсия-2019: требования к стажу и количеству баллов

С 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах: чем  их больше, тем выше размер пенсии. Количество баллов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. 

Если в 2018 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионных балла, то в 2019 году - не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 и 15 соответственно. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно «заработать» в 2019 году, составляет 9,13.

Если  пенсионных баллов и стажа не будет хватать для возникновения права на пенсию, назначение пенсии отодвинется на тот срок, пока требуемое количество не будет заработано. Если по истечении пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. Узнать о количестве имеющихся пенсионных баллов можно в личном кабинете на сайте ПФР .  При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, он может обратиться к работодателю для уточнения данных.

Также напомним, с 2019 года изменен возраст выхода на пенсию: 65 лет для мужчин и 60 – для женщин. Переходный период продлится до 2028 года, и ежегодно возраст выхода на пенсию будет сдвигаться на один год, пока не достигнет общеустановленного. Для тех, кто уходит на пенсию в ближайшие два года, возрастной порог снижается на полгода. Таким образом, граждане, которые собирались на пенсию в этом году, выйдут на нее позже на полгода, а те, кто должен выйти на пенсию в 2020 году, сделают это позже на полтора года.

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московкой области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Руководитель Управления ПФР в Раменском Евгений Сурский встретился с коллективом центральной районной больницы

Встречу с персоналом Раменской центральной районной больницы и ее филиалов провел начальник Управления ПФР №15 Евгений Сурский. 


Период ухода за ребенком - нестраховой период - в стаж засчитывается

Отделение ПФР по городу Москве и Московской области напоминает, что с что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется в пенсионных баллах:  чем  их больше, тем выше размер пенсии.


В Москве и Московской области материнским капиталом владеют 855 тысяч семей

С начала действия государственной программы материнского (семейного) капитала, с 2007 года, Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу  Москве и Московской области выдано 854 917 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них 486 976 – в Москве, 367 941 – в Московской области. Только в 2018 году семьи Московского региона получили порядка 85 тысяч сертификатов, причем большая часть приходится именно на Москву. 


В Московском регионе за первый месяц 2019 года выдано 6 223 сертификата на материнский капитал

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области в январе 2019 года выдано 6 223 государственных сертификата на материнский (семейный) капитал. Большая часть владельцев сертификата – 4 997 ­– из Москвы, 1 226 – из  Московской области.


Справку о статусе предпенсионера можно получить на сайте ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.


Осторожно: появились сайты-подделки ПФР!

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги.


Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).