ОНФ в Коми помогает жителям Усть-Куломского и Корткеросского районов решать связанные с «мусорной реформой» проблемы

Участники проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Республике Коми продолжают мониторинг «мусорной реформы» в регионе. С помощью горячей линии ОНФ общественники выявили проблемы в поселке Югыдъяг в Усть-Куломском районе и в селе Небдино в Корткеросском районе. Активисты Народного фронта обратились к региональному оператору и администрациям районов по выявленным проблемам.

В ходе мониторинга работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) общественники получили сигнал от жителей сельского поселения Югыдъяг, куда входят также поселки Смолянка и Белоборск. Местный житель Сергей Морозов сообщил, что отходы в Югыдъяге вывозят на несанкционированную свалку рядом с рекой Вычегда, где в итоге мусор сжигают, а не вывозят на сыктывкарский полигон ТКО.

«В точках официального сбора мусора в Югыдъяге отсутствуют контейнеры. Каждый четверг мы приносим мусор, но собаки этот мусор растаскивают по всему поселку, вся эта грязь «поплывет» весной. К точкам сбора мусора опасно подходить: собаки кидаются на людей. И за все это мы платим больше 50 руб.», – отметил житель поселка Сергей Вокуев.

Общественники сообщили, что ситуация со свалками в Югыдъяге зафиксирована на видео. «Активисты ОНФ в Коми направили материалы в администрацию Усть-Куломского района для принятия срочных мер для прекращения нарушений и закупки контейнеров. Также обратились к региональному оператору по обращению с отходами – компанию «Ухтажилфонд», – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми Михаил Ковалев.

Общественники также приняли сигнал жителей села Небдино Корткеросского района. «В населенном пункте весь мусор собирают в кучу: кто в мешках, кто в картонных ящиках, но проблема в том, что у многих людей нет мешков», – пожаловались жители.

В администрации Корткеросского района уже отреагировали на данный сигнал: там сообщили, что в соответствии с постановлением правительства Республики Коми от 15 июня 2017 г. №302 «Об утверждении Правил осуществления деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Коми и Порядка сбора твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного сбора) на территории Республики Коми», сбор твердых коммунальных отходов в мешки допускается. В связи с этим в адрес регионального оператора по обращению с ТКО направлена заявка на предоставление емкостей (мешков) для сбора отходов.

В свою очередь в «Ухтажилфонде» сообщили, что компания готова бесплатно обеспечить жителей населенных пунктов бесплатными мешками для сбора мусора.

В администрации района подтвердили, что в ноябре-декабре 2018 г. имело место нарушение графика вывоза мусора, в январе 2019 г. график вывоза соблюдался без сбоев. Во всех населенных пунктах района вывоз мусора осуществляется, за исключением деревень Новик и Наволок. Жителям данных населенных пунктов счета за вывоз отходов будут аннулированы, заверили в администрации.

Власти Корткеросского района также пообещали, что контейнеры и оборудование контейнерных площадок будут приобретены и установлены в весенне-летний период 2019 г. Средства на это будут предусмотрены в бюджете муниципального района, а также оборудование будет приобретаться за счет средств регионального оператора, отметили в администрации.

Участники проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Коми сообщили, что продолжат мониторинг «мусорной реформы» в регионе.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в рейде по несанкционированным пляжам в Сыктывкаре

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках всероссийского проекта «Безопасность детства» приняла участие в рейде по несанкционированным местам отдыха жителей у реки Сысола в Сыктывкаре. В ходе мероприятия представители Общероссийского народного фронта вместе с сотрудниками МЧС и МВД предотвратили опасную ситуацию: вывели из воды в запрещенном для купания месте двух маленьких мальчиков, оставленных мамой без присмотра. 


ОНФ в Коми добился нормализации ситуации с льготными лекарствами в поселке Благоево Удорского района

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Республике Коми добились нормализации льготного обеспечения граждан лекарством от эпилепсии карбамазепин и тест-полосками к глюкометрам для больных диабетом в поселке городского типа Благоево Удорского района. За помощью в ОНФ обратились местные жители. После того как общественники подняли этот вопрос, министерство здравоохранения региона оперативно приняло меры по исправлению ситуации.


Семья активистки ОНФ в Мордовии убрала от мусора берег водоема в окрестностях Рузаевки

Семья активистки Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия Оксаны Рузмановой очистила от мусора берег водоема, расположенного в окрестностях города Рузаевка. Незапланированный субботник провели ее папа, сын, дочка и она сама.


ОНФ предлагает внедрить во всех регионах технологию «умного» сноса зданий

Эксперты Общероссийского народного фронта выступают за обязательное применение технологии «умного» сноса при демонтаже ветхих и аварийных домов. Данный способ позволяет разбирать здания с минимальными неудобствами для окружающих, а большую часть материалов отправлять на переработку. Соответствующее предложение представители Народного фронта направят в Минстрой РФ.


В Общественной палате Республики Коми обсудили итоги мониторинга ОНФ в рамках акции «Безопасность детства»

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Коми в рамках акции «Безопасность детства» провели мониторинг детских площадок в Сыктывкаре, итоги которого обсудили в общественной палате региона. Всего в городе проверили 39 детских площадок, на большинстве из которых были выявлены нарушения. Информацию о недочетах при содержании детских объектов передали в аппарат уполномоченного по правам ребенка при главе Республики Коми, а также в администрацию Сыктывкара.


Фонд ЖКХ после совместных с ОНФ рейдов направил властям Коми предложения по устранению недостатков при капремонте и расселении ветхого жилья

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по итогам совместных с Общероссийским народным фронтом рейдов направил предложения правительству Коми по устранению недостатков при проведении капитального ремонта многоквартирных домов и расселении аварийного жилья в регионе.


В Мордовии ремонтируют дороги, отмеченные на карте ОНФ

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ремонта дорог в Саранске и в районах республики, отмеченных активными гражданами на карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».