Срок выдачи сертификата на материнский капитал – не более 15 дней

До 15 дней сокращен срок выдачи Пенсионным фондом РФ государственного сертификата на материнский капитал - в соответствии с Федеральным законом от 30.10.2018 № 390-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата отводился месяц.

Сокращение сроков основано на возможностях автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, относящуюся к компетенции других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают и получают по электронным каналам связи.

Выдача сертификата в целом является одной из самых технологичных госуслуг ПФР. Семьи могут получить ее не только через Клиентскую службу ПФР или МФЦ, но и с помощью электронных сервисов личного кабинета на сайте Пенсионного фонда или на портале госусуг. Через личный кабинет можно подать заявление на сертификат и получить его здесь же в электронной форме, т.к. после принятия Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат автоматически направляется в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинете появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей, оформляющих сегодня материнский капитал, делают это посредством электронных сервисов Пенсионного фонда.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Общественным советникам в ЦАО столицы рассказали о пенсионном законодательстве

Сотрудники Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области приняли участие во встрече с общественными советниками главы управы Мещанского района.


Выбрать организацию для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.


Кузбасские семьи получили около 56 млн руб. ежемесячных выплат из материнского капитала

С начала 2018 г. в Кемеровской области 844 семьи подали заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Из них 692 семьи уже получают выплаты. Их общая сумма в мае составила 55,9 млн руб.


Отделение ПФР по Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, который пройдет в Москве с 20 по 22 мая 2019 года.