Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

Эксперты Общероссийского народного фронта подготовили ответы на самые распространенные обращения граждан по этой теме плохого состояния дорог во дворах. В частности, они разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.

«Прежде чем добиваться ремонта дороги во дворе, нужно понять, кто ее хозяин. Она вовсе не обязательно принадлежит городу, а может являться частью общей придомовой территории. В таком случае муниципалитет не обязан заниматься ее содержанием и ремонтом. Первым делом нужно ознакомиться с техническим паспортом жилого дома. Это поможет выяснить границы придомовой территории и ее собственника», - рассказывает модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александр Васильев.

Данные кадастрового учета можно посмотреть на сайте или обратиться для этого в местную администрацию. Если окажется, что к общедомовой территории эта дорога не относится, жаловаться на ее состояние и требовать ремонта нужно в администрации населенного пункта. Если же дорога входит в придомовой участок, она относится к общей долевой собственности дома. И значит, за ее ремонт отвечает управляющая компания. В такой ситуации необходимо отправлять обращение в свою управляющую компанию. Но, как известно, управленцы далеко не всегда хотят заниматься этим вопросом. Поэтому, если компания отказывается проводить ремонт, пора обращаться в прокуратуру. Также можно оставить обращение на сайте ГИС ЖКХ .

Эксперты пояснили, что есть и еще один способ отремонтировать дорогу в своем дворе. Причем не только отремонтировать, но даже осуществить свой дизайн-проект благоустройства. С 2017 г. в нашей стране действует проект «Формирование комфортной городской среды». В минимальный перечень работ по благоустройству в рамках этого проекта входит ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн, освещение дворов. Могут включаться и другие работы, которые выбирает сам регион. В список дополнительных входит оборудование детских и (или) спортивных площадок, парковок, озеленение территории и так далее. Стать инициаторами дополнительного благоустройства могут сами жители, предприниматели, арендующие или купившие помещения в домах поблизости, а также общественные организации. Заинтересованные лица принимают в этом трудовое или финансовое участие.

«Всю необходимую информацию о работе данного проекта в своем регионе, необходимых документах и сроках подачи заявок граждане могут найти на сайте администрации своего муниципалитета», - подытожил Александр Васильев.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


На стадионе «Фишт» состоялся товарищеский матч между командой «Уличный красава – 2018» и ФК «Сочи»

Команда «Уличный красава – 2018» уступила в товарищеском матче футбольному клубу «Сочи» на его домашнем стадионе «Фишт» со счетом 3:1. Гол престижа во втором тайме забил с пенальти представитель дворовой команды «Инаркой» Терского района Кабардино-Балкарии Азамат Тумов. Ребята, отобранные из игроков дворовых команд в ходе акции «Уличный красава – 2018», сыграли со взрослой командой, завоевавшей место в Российской Премьер-Лиге.


Журналисты из Кабардино-Балкарии принимают участие в Медаифоруме ОНФ «Правда и справедливость»

14 мая в Сочи начал работу Медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» ОНФ. Он продлится до 16 мая, а его участниками станут более 500 человек: лауреаты V Всероссийского конкурса журналистских работ «Правда и справедливость» и победители конкурса «Аэропортам – имена великих соотечественников», представители медиа сферы, блогеры, главные редакторы и руководители федеральных СМИ.


Активисты ОНФ организовали в Кабардино-Балкарии работу общественной приемной «Судьба солдата»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике совместно с Поисковым движением России в рамках работы проекта «Судьба солдата» приняли от жителей региона 24 заявки на поиск информации о погибших или пропавших без вести фронтовиках.


«Молодёжка ОНФ» в Кабардино-Балкарии присоединилась к акции «Класс доброты. Герои нашего времени»

«Молодёжка ОНФ» в Кабардино-Балкарии провела серию мероприятий, посвященных Дню Победы. В преддверии 9 мая, совместно с представителями аппарата уполномоченного по правам ребенка при главе Кабардино-Балкарской Республики, участники команды «Молодёжка ОНФ» в рамках всероссийской акции «Класс доброты. Герои нашего времени» организовали для учащихся школы №5 городского округа Нальчик встречу с труженицей тыла Анной Глинской.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии подвели итоги конкурса «Рисунки Победы»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике подвели итоги творческой акции «Рисунки Победы». Общественники оценили работы воспитанников благотворительного фонда «Милосердие 07» и учащихся детской школы искусств «Радуга» Урванского района. Авторы лучших работ получили в подарок книги о боевых действиях на территории Кабардино-Балкарии с августа 1942 г. по январь 1943 г.


В школах Республики Коми прошла акция ОНФ «Урок Победы – Бессмертный полк»

В Республике Коми прошла патриотическая акция Общероссийского народного фронта «Урок Победы – Бессмертный полк». В рамках мероприятия учащиеся школ Сыктывкара и Печоры на внеклассных занятиях поделились семейными воспоминаниями о своих родных и близких, погибших и защищавших Отечество на полях сражений в 1941-1945 гг.


ОНФ приглашает граждан принять участие в конкурсе постов в соцсетях о качестве российских дорог

Продолжается конкурс интернет-публикаций «#ВеснеДорогу», который запустил ОНФ для привлечения внимания властей и общественности к проблемам дорожной сферы. Участники прислали уже более 70 работ. Среди них есть интересные примеры того, что даже ямы при творческом подходе могут стать настоящим объектом современного искусства.