Страховой стаж для пенсии можно купить, причем по сниженной цене

ОПФР по Тамбовской области информирует, что с 9 декабря 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 №441-ФЗ, который сократил размер страховых взносов, уплачиваемых гражданами в счет будущей пенсии вне рамок системы обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Следует напомнить, что система ОПС в России распространяется на всех граждан, а взносы на пенсии обязаны платить работодатели. При этом сам человек тоже может делать добровольные взносы на будущую пенсию, свою или чужую.

Кто может купить баллы и стаж

Граждане имеют право самостоятельно уплачивать за себя или за других физических лиц страховые взносы в ПФР в целях увеличения страхового стажа и количества пенсионных баллов, требуемых для расчета размера будущей пенсии.

В частности, добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:

- граждане РФ, работающие за границей, в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя;

- физлица в целях уплаты страховых взносов за другое физлицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем;

- физлица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;

- застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере, в части, превышающей этот размер, но в общей сложности не более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа взносов.

Чтобы стать «добровольцем», необходимо заполнить соответствующее заявление в ПФР и перечислить один или несколько платежей в течение года. Правила подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС утверждены приказом Минтруда №462н от 31.05.2017.

До выхода вышеупомянутого федерального закона, действовала норма, по которой минимальный размер добровольного взноса высчитывался как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.

Минимальный взнос с 2019 года рассчитывается исходя из одного МРОТ, действующего на начало года, и составляет в 2019 году 29 тыс. 779 рублей. Такая сумма дает 1,18 пенсионного балла за год.

По закону, максимальный годовой взнос не может превышать сумму, рассчитанную исходя из восьми МРОТ, которая, соответственно, позволяет получить около 9 баллов за год.

Коррективы направлены на то, чтобы стимулировать граждан, не подлежащих ОПС, вступать в соответствующие правоотношения. Тем более, что база для расчета указанных платежей увеличивается вместе с повышением МРОТ.

Кроме того, законопроект призван создать для физических лиц, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, максимально равные условия по уплате страховых взносов с индивидуальными предпринимателями.

Также закон уточняет сроки и порядок уплаты страховых взносов названными лицами. Расчетным периодом по страховым взносам признан календарный год. Взносы должны быть уплачены не позднее 31 декабря текущего календарного года. Исчислить их размер застрахованные лица должны самостоятельно.

Принятый законопроект также вводит пропорциональный порядок расчета взноса при вступлении в добровольные правоотношения не с начала года. Если заявление о добровольном вступлении по ОПС подано в ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период (календарный год), определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в которых лицо состояло в правоотношениях по ОПС. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


На вопросы жителей городского округа Луховицы ответила начальник Управления ПФР № 37

Более 30 вопросов задали жители городского округа Луховицы в ходе прямой телефонной линии, проходившей в редакции Луховицкого информагентства, начальнику Управления ПФР № 37 по г. Москве и Московской области Елене Кочетковой.


Пять способов держать на контроле состояние индивидуального лицевого счета

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает о пяти способах контроля за состоянием индивидуального лицевого счета, самым оперативным из которых является использование электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. 


У пенсионеров на лицевом счете отражаются только вновь приобретенные пенсионные права

На индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в Пенсионном фонде хранится информация о пенсионных правах каждого застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина.



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.