Волгоградской области присвоили рейтинг финансовой грамотности

Минфин представил итоги социологического исследования уровня финансовой грамотности взрослого населения 85 субъектов Российской Федерации, проведенного в июле 2018 года. Волгоградская область занимает уверенную среднюю позицию: уровень финансовых знаний высок, но не все жизненные установки верные.

Индекс финансовой грамотности отражает способность человека к разумному управлению личными финансами. Методология его измерения разработана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследование состоялось в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Расчет индекса позволил разбить регионы на пять групп, где «Группа А – Высокий уровень финансовой грамотности», а «Группа Е – Низкий уровень». В числе лидеров рейтинга – Тверская, Омская, Кировская области, Республика Коми, Приморский край и другие. Среди аутсайдеров – Рязанская, Тамбовская, Брянская области, Республика Бурятия и другие. Волгоградской области присвоено значение «С» - это средний уровень.

Индекс для каждого региона рассчитан как сумма значений трех частных индексов:

  • «Знания» - понимание человеком базовых свойств финансовых продуктов (вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности. В Волгоградской области знания наиболее высоки, ей присвоен ранг «В» - выше среднего.
  • «Навыки» - умение человека принимать взвешенные финансовые решения в повседневной жизни (о планировании расходов и доходов, ведении семейного бюджета, решении финансовых проблем, а также способах выбора финансовых продуктов и услуг). По этому индексу регион на среднем уровне – ему присвоен ранг «С».
  • «Установки» - ориентация человека на достижение долгосрочных финансовых целей, понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений. По данному направлению жителям Волгоградской области еще предстоит работать: ей присвоен ранг «D» - ниже среднего.

Что касается отдельных поведенческих характеристик, то исследование показало, что каждый третий житель Волгоградской области без труда распознает "финансовую пирамиду" (34%), доля таковых по России в целом - 26% опрошенных. Также можно отметить и ориентацию жителей региона на формирование сбережений в виде банковских вкладов и инвестиционных инструментов 27% против 25% по России в целом. В тоже время жители региона достаточно консервативны: мобильным банком и безналичной оплатой покупок пользуются 24% и 14% опрошенных соответственно (среди всех россиян 31% и 16% соответственно).

С полными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: https://karta.vashifinancy.ru/

РЦФГ Волгоградской области открыт в сентябре 2016 года в рамках реализации программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Волгоградской области» на 2014-2016 годы, утвержденной Администрацией Волгоградской области 24 марта 2014 г. (постановление № 118-п). РЦФГ осуществляет деятельность на базе Автономной некоммерческой организации «Институт региональной экономики и социального проектирования» при поддержке Комитета финансов Волгоградской области.

Основной целью работы РЦФГ является содействие формированию у жителей Волгоградской области разумного финансового поведения при принятии решений о личных финансах и повышение защиты их прав как потребителей финансовых услуг.

РЦФГ оказывает информационные и консультационные услуги (личное консультирование, семинары, мастер-классы, лекции, конкурсы, круглые столы, конференции и др.). Все мероприятия, проводимые РЦФГ, являются бесплатными. Возможно проведение бесплатных мероприятий по заявкам работодателей региона.

Деятельность РЦФГ является составной частью реализации проекта Министерства финансов Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов