Активисты ОНФ в Коми провели образовательную акцию по государственным и муниципальным закупкам

Участники проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Республике Коми провели в республиканской академии государственной службы и управления образовательную акцию для представителей государственных и муниципальных заказчиков, а также бизнес-сообщества. Активисты ОНФ в Коми рассказали о работе общественников в рамках проекта «За честные закупки», обсудили вопросы, связанные со злоупотреблениями в ходе закупочных процедур.

«Эксперты Народного фронта обратили внимание на то, что с января 2019 года Республика Коми перешла на систему, при которой все закупки осуществляются в электронной форме, в том числе закупки малого объема, чего раньше не было. Это повысило прозрачность всей закупочной деятельности, в том числе расширило возможности общественного контроля, участником которого является ОНФ», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Коми, кандидат экономических наук Алексей Облизов.

Общественники сообщили, что раньше закупки малого объема до 100 тыс. руб. могли осуществляться напрямую с покупателем без запроса котировок и других открытых процедур. Это повышало коррупционные риски, позволяло недобросовестным заказчикам дробить закупки и проводить их среди подконтрольных участников по невыгодной для бюджета цене.

Активисты ОНФ в Коми неоднократно высказывались за то, чтобы малые закупки быть открытыми, прозрачными и публичными. «Такая система очень хорошо отработана в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде. Сейчас Республика Коми тоже включилась в это: 11 января 2019 г. вышло постановление правительства региона №1 об осуществлении закупок товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с использованием электронного ресурса «Закупки малого объема Республики Коми», – отметил Облизов.

Во время образовательной акции участники проекта ОНФ «За честные закупки» обратили внимание представителей государственных и муниципальных органов власти на выстраивание конструктивного диалога с общественниками в сфере контроля закупок и привели примеры положительного взаимодействия. Так, общественники рассказали про ситуацию с установкой некачественных скамеек в городе Емва: после обращения активистов Народного фронта заказчик добился исправления недостатков в соответствии с техническим заданием закупки.

«Открытость всего закупочного процесса дает положительный эффект для государства в целом. Активисты ОНФ в Коми продолжат мониторинг и образовательные акции в рамках проекта «За честные закупки», – сказал Облизов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


После сигнала ОНФ о некачественном питании в гимназии искусств в Коми начали принимать меры для исправления ситуации

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта в Республики Коми о том, что в гимназии искусств при главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова в Сыктывкаре детей кормят плесневелыми котлетами и пирожками с металлическими предметами, в столовой учебного заведения проведены кадровые изменения и организована закупка нового оборудования. Об этом общественникам сообщил заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Руслан Ибрагимов.


Активисты ОНФ добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес в Коми

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми добились решения о пересмотре положения об оплате труда в школе №2 поселка Нижний Одес Сосногорского района. Учителя пожаловались общественникам на несправедливое, по их мнению, распределение надбавок и премий. На организованной ОНФ встрече представители районных властей пообещали, что проконтролируют начисление стимулирующих выплат учителям школы.


ОНФ направил руководству одного из вузов Кабардино-Балкарии рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании доступной среды

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии направили свои рекомендации по повышению эффективности реализуемых мер при создании условий доступной среды руководству крупнейшего вуза в субъекте – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова, где обучается более 10 тысяч студентов республики, соседних республик и зарубежья.




В ГИБДД поддержали предложения ОНФ в Коми по улучшению безопасности на дорогах Сыктывкара

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми договорились с ГИБДД по Сыктывкару об установке нового дорожного знака на ул. Советской в центре города и о более тщательном преподавании в сыктывкарских автошколах правила «помеха справа». Для этого сотрудники дорожной полиции на основании предложений общественников приняли решение выйти на администрацию Сыктывкара и автошколы. Договоренность об этом достигнута в ходе совместного рейда представителей ОНФ и сотрудников ГИБДД в рамках повышения безопасности на дорогах.


ОНФ в Кабардино-Балкарии организовал для кадетов из селения Атажукино уроки танцев

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии организовали для воспитанников кадетской школы-интерната №1 сельского поселения Атажукино Баксанского района уроки по национальным танцам. Занятия проходят в рамках проекта ОНФ «Равные возможности - детям» бесплатно и предполагают изучение основ классических национальных танцев кабардинцев и балкарцев, а также знакомство с танцевальными традициями других народов России.