В 2018 г. в Кузбассе правопреемникам выплатили 61 млн рублей

В 2018 году за выплатой средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР обратились 1588 человек. Правопреемникам застрахованных граждан, ушедшим из жизни до наступления права на назначение пенсии, перечислено 61 млн рублей.

Речь идет о средствах, сформированных из взносов, уплаченных работодателями на накопительную пенсию или сформированных самим человеком в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Россияне могут получить их при выходе на пенсию в виде единовременной выплаты, накопительной пенсии (бессрочно) и/или срочной пенсионной выплаты. В случае смерти гражданина, их могут получить правопреемники, если он ушел из жизни:

- до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений;

- после назначения срочной пенсионной выплаты, если есть невыплаченный остаток средств (речь идет о средствах, сформированных в рамках Программы государственного софинансирования пенсий).

Правопреемниками в первую очередь считаются дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР или в негосударственный пенсионный фонд правопреемники должны подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска указанного срока, его необходимо будет восстановить в судебном порядке.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений и необходимыми документами можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам» либо на сайте НПФ, которому человек при жизни передал право управления своими пенсионными накоплениями.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Общественным советникам в ЦАО столицы рассказали о пенсионном законодательстве

Сотрудники Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области приняли участие во встрече с общественными советниками главы управы Мещанского района.


Выбрать организацию для доставки пенсии

В соответствии с федеральным законодательством и соответствующими нормативно-правовыми актами, доставка пенсии гражданам производится следующими способами: через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, с которыми территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры. Типовые формы договоров утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Тем самым в рамках законодательства Российской Федерации исключается возможность доставки пенсии гражданам через организации, с которыми соответствующий договор не заключен.


Кузбасские семьи получили около 56 млн руб. ежемесячных выплат из материнского капитала

С начала 2018 г. в Кемеровской области 844 семьи подали заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Из них 692 семьи уже получают выплаты. Их общая сумма в мае составила 55,9 млн руб.


Отделение ПФР по Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области примет участие в X съезде Федерации Независимых Профсоюзов России, который пройдет в Москве с 20 по 22 мая 2019 года.