В Доме Дружбы народов Чувашии широко отметили межнациональный Навруз

Так исторически сложилось, что праздник весны, обновления и возрождения природы объединяет представителей народов стран Азии и некоторых регионов России. Он самый богатый, разнообразный по содержанию и отмечается по всей России: от Крыма до Кавказа.

В Чувашской Республике праздник организован Домом Дружбы народов Чувашии при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России) и Минкультуры Чувашии; а также ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии» и национально – культурными объединениями республики.

Организаторы мероприятия постарались создать атмосферу мира, согласия, объединения и укрепления добрососедских отношений; этнокультурного многообразия народов, проживающих на чувашской земле.

Яркая и насыщенная программа Навруза началась с выставки народных ремесел мастеров национальных культур. На столах – предметы утвари, ковроделия, одежды с азиатским принтом; колоритные узбекские халаты-чапаны, национальные покрывала; клатчи и кошельки из адраса в современном оригинальном стиле; росписная посуда, национальные керамические статуэтки, сувениры.

В своем поздравлении заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова отметила, что главный смысл Навруза - объединение и сплочение представителей всех национальностей, проживающих на чувашской земле; умение жить в мире и согласии.

Председатель Совета РОО «Ассамблея народов Чувашии» Лев Кураков выразил благодарность национально-культурным объединениям региона и подчеркнул, что они на славу потрудились в честь праздника. Он своевременно подметил, что яркое солнце весны, тепло человеческих сердец, музыки, песен, танцев и щедрой национальной кухни сплелись воедино на празднике.           

Об особенностях и обычаях Навруза рассказал в интервью руководитель Общины народов Северного Кавказа в Чувашской Республике Салман Майрукаев. «Это один из самых важных и почитаемых праздников. Мы чтим и уважаем его традиции и независимо от того насколько далеко находимся от своей родины, с удовольствием принимаем участие в нём».

Руководитель общественной организации «Узбекский культурный центр Чувашской Республики» Абдували Ергашев также присоединился к поздравлениям. Он пояснил, что в день празднования Навруза люди желают хорошей весны, обильных всходов, урожая, прощают друг другу обиды. Одеваются в новую, чистую одежду».

Своё мнение о проведении межнационального праздника высказал директор Дома Дружбы Алексей Иванов. «Навруз стал добрым, ярким, щедрым, поистине народным праздником. Его доброжелательную и дружелюбную атмосферу почувствовали все, кто пришёл в гости к нам. Она способствует единению представителей всех национальностей, проживающих в республике».

Национально-культурные объединения республики накрыли столы с угощениями блюд национальной кухни. В центре – главный символ Навруза - проросшая пшеница сямяни, перевязанная красной лентой.

Горожане и гости с удовольствием продегустировали восточные лепешки с кунжутом, самсу, орехи, халву, щербет, выпечку, ароматный азиатский плов с бараниной, куркумой и овощами.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов