Анализ рынка переработки ТКО (твердых коммунальных отходов) в России

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка переработки ТКО (твердых коммунальных отходов).

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2017 г. поручил правительству в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» выделить подпрограмму по созданию отрасли, которая займется переработкой твердых бытовых отходов (ТБО).

Комплексные стратегические ориентиры развития отрасли обращения с отходами приведены в «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».

С 2019 будет запрещено захоронение отходов бумаги, картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Методы утилизации ТКО:

Захоронение;

сжигание;

компостирование;

использование в качестве вторсырья.

Рынок обращения с ТКО является одним из крупнейших в мировой индустрии - его размер в 2015 г. составил 475 млрд долл. США, и по прогнозам достигнет 1296 млрд долл. США к 2022 г. В странах ОЭСР отрасль обращения с ТКО обеспечивает около 5% всех рабочих мест. С начала XXI века объем образования ТКО в мире увеличился вдвое, составив по оценкам Всемирного банка 1,3 млрд. тн. в 2013 г. К 2025 г. объем ТКО может достичь 2,2млрд. тн., а к 2050 г. — 2,72 млрд. тн.

В 2017 г. на территории Российской Федерации, по данным Росприроднадзора, образовалось 6 220,6 млн. тн. отходов. Удельный показатель общего объема образования отходов на единицу ВВП в 2017 г. составил 98,3 тонн на 1 млн. рублей.

Объем вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) с территории городских поселений в целом по Российской Федерации, по данным Росстата, в 2017 г. составил 274,4 млн. м3, или 0,88% от общего количества образованных отходов. Объем твердых коммунальных отходов, вывезенных на мусороперерабатывающие заводы, в 2017 г. составил 27,9 млн м3, или 10% от общего объема ТКО. За период 2010-2017 гг. объем вывоза ТКО увеличился на 39 млн. м3, или на 16,6%; доля ТКО в общем количестве образованных отходов сократилась в 1,4 раза; показатель вывоза ТКО на мусороперерабатывающие заводы за рассматриваемый период сократился на 4,2 млн м3, или на 13%.

Крупные заводы по переработке мусора в России:

    Новокузнецкий;
    Курский;
    Оренбургский;
    Московские: ГУП «Экотехром» и ГУП «Мусоросжигательный завод Руднево».

Более подробные данные в отчете: https://drgroup.ru/1409-Analiz-rynka-pererabotki-tverdykh-bytovykh-otkhodov-v-Rossii

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов