Персональная выставка " Два Мира"

Выставка «Два Мира» Жукова Федора и Бирюковой Людмилы в галерее «Голубая Гостиная» Санкт-Петербургского Союза художников, представляет серию живописных полотен, посвящённых традициям и обычаям русской и якутской культуры.

Два автора, развивают основы русской реалистической школы живописи, работают в разных жанрах: портрет, пейзаж, историческая картина, натюрморт.

Важной составляющей темы «Два Мира» является обращение к духовному наследию как истокам мировоззрения.

Творчество Жукова Федора символично по своему содержанию. В значимой картине «Шаман-Дерево» за основу было взято Древо Аал Луук Мас – у народа саха является одним из центральных образов в якутском Олонхо. Из множества существующих сакральных значений Мирового дерева, почитаемых разными народами мира, в якутском Олонхо и искусстве преобладает понятие его как древо жизни, древо плодородия и как центр Вселенной.

Картины «на краю Земли», «Разлив реки Лены», «Ленские щеки» посвящены природе сурового края Сибири и затрагивают извечные темы для размышления о Боге, природе, мире, о самом человеке. Картины проникнуты любовью к великой красоте природы, родных просторов. Навевают мысли о бренности и мимолётности жизни, одиночестве и быстротечности, смысле существования и человеческого назначения.

Тема в картинах Бирюковой Людмилы посвящена своей Родине, уголкам русской природы. У каждого человека есть тихие и спокойные места, где хочется бывать вновь и вновь, яркий пример в картине «Бабушкин дом».

Образ деревенского интерьера в картинах – «Веранда», «Кухня», «Горница»- символ семейного очага, духовного пространства русского человека, органично сочетает яркие и сочные цвета, где фактурными мазками передается материальность: половицы и двери, скрипящие от сквозняка, белёные стены, обыденная утварь провинциального дома, наполненного светом, чистым, чуть сырым воздухом. Почти в каждом полотне есть свободное место для зрителя или самого автора, с теплотой вспоминающих тихую родину, бабушкин дом, где ощущается покой и умиротворение. Характер каждого произведения складывается из небольших и часто неприметных составляющих повседневной жизни, создавая необходимый контекст. Светотеневая разработка объемов при всей смелости и свободе письма оживляет и создает необходимую глубину в картине.

На выставке также будет представлен «Портрет моей бабушки Ковалёвой Фаины Яковлевны» - светлый образ пожилой женщины, которая прожила долгую жизнь.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов