Страховая пенсия работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. 

Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения трудовой деятельности страховая пенсия будет выплачиваться с учетом всех прошедших за период осуществления работы плановых индексаций. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. 

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру не нужно, так как со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

В то же время, гражданин имеет право подать в Пенсионный фонд заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

С 01.01.2018 изменен срок, с которого после увольнения пенсионера выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций. В соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»), при прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Старшее поколение Московского региона активно делится своими интернет-достижениями

Первый этап Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо интернету-2019» - прием заявок и регистрация конкурсных работ - заканчивается 14 октября в 15.00.


Названы лучшие территориальные органы Отделения ПФР по г. Москве и Московской области за 2018 год

Отделением ПФР по г. Москве и Московской области подведены итоги ежегодного конкурса на звание лучшего подведомственного территориального органа по итогам работы в 2018 году.


Сообщите о трудоустройстве, чтобы избежать возврата выплаты

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области напоминает, что неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты. 


Найти ответ на свой вопрос на сайте ПФР

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области напоминает, что получить ответ на свой вопрос можно на официальном сайте Пенсионного фонда – в специальном разделе «Центр консультирования». Информацию можно найти самостоятельно, предварительно выбрав тему, а можно задать вопрос онлайн-консультанту. 


Около 9 тысяч человек в Кузбассе с июля начнут получать повышенную ежемесячную выплату

С 1 июля в Кузбассе ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы вырастет на 5850 рублей. Согласно Указу Президента РФ от 07.03.2019 № 95 вместе с районным коэффициентом сумма этой выплаты составит 13 тыс. руб. В Кемеровской области ее получают 8,7 тыс. человек.


ПФР помогает в регистрации на сайте госуслуг

С начала 2019 г. около 19 тысяч жителей Кузбасса обратились в территориальные органы ПФР по вопросам работы с сайтом Госуслуги и «Личным кабинетом» на сайте Пенсионного фонда России. Из них 9403 человека прошли процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), 4139 человек подтвердили, а 5134 человека восстановили свою учетную запись.


В Префектуре Восточного округа столицы к 75-летию Победы

Большое совещание с участием руководителей соответствующих управлений, ветеранских и общественных организаций, учреждений, работающих с гражданами, глав управ районов состоялось в Префектуре Восточного административного округа столицы. Участие в совещании  приняла представитель Пенсионного фонда - заместитель начальника Главного управления ПФР №7 по Москве и Московской области Александра Сухачева.