После вмешательства ОНФ в Коми прокуратура обратилась в суд по вопросу ликвидации свалки с токсичными отходами у поселка Язель

После вмешательства экспертов тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» и участников проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми прокуратура Сыктывдинского района взяла на контроль вопрос ликвидации свалки с токсичными отходами у поселка Язель и направила исковое заявление в районный суд. Об этом общественникам сообщили в надзорном органе.

Недалеко от опасного объекта находится скважина, которая снабжает водой жителей поселка. Если нарушения не ликвидировать, вода может стать источником заражения. В 2016 г. суд обязал арендатора земли ликвидировать свалку. Проведенный в мае 2019 г. рейд общественных экологических инспекторов и сотрудников Росприроднадзора, комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми и прокуратуры показал, что ликвидация опасного объекта и рекультивация земли выполнены фиктивно: отходы на площади 7 га в районе Язеля не вывезены, а скрыты опилками и слоем песка. По мнению экспертов Народного фронта, на месте отходов лесопиления в дальнейшем возможно появление ядовитого болота, которое будет загрязнять не только близлежащую территорию, но и леса, и водные объекты на большой площади.

После поднятой общественниками проблемы в прокуратуре Сыктывдинского района сообщили, что по результатам проведенной проверки 27 мая 2019 г. в Сыктывдинский районный суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным постановления об окончании исполнительного производства по устранению нарушений природоохранного законодательства путем ликвидации несанкционированной свалки отходов лесопиления вблизи поселка Язель.

«Оперативная реакция прокуратуры на обращение ОНФ в Коми – позитивный шаг в решении многолетней проблемы свалки в Язеле. Общественники продолжают следить за ситуацией и активизируют работу по защите природной среды и среды обитания человека от загрязнений», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


По инициативе ОНФ в Мордовии в саранской школе открыли памятную доску участнику боевых действий на Северном Кавказе

В Саранске по инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия открыли памятную доску выпускнику средней общеобразовательной школы №30 города Саранска Николаю Борисовичу Галушкину, погибшему при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. На торжественном мероприятии присутствовала его мама Нина Викторовна, педагоги и школьники, представители различных организаций, ведомств и комитетов, мордовские активисты ОНФ.


После обращения ОНФ в Мордовии ликвидировали стихийную свалку отходов в селе Репьевка Чамзинского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия добились ликвидации очередной несанкционированной свалки в селе Репьевка Чамзинского района. Об уборке территории общественникам сообщила администрация муниципалитета, приложив фотоотчет о проделанной работе.


Благодаря «Молодежке ОНФ» в Сыктывкаре на улице Карла Маркса появилась площадка для сбора коммунальных отходов

В ходе мониторинга реализации «мусорной реформы» в Республике Коми участники региональной команды «Молодежки ОНФ» выявили, что в шаговой доступности от улицы Карла Маркса в Сыктывкаре нет ни одной контейнерной площадки для сбора мусора, вследствие чего жители складируют бытовые отходы куда придется и происходит замусоривание придомовых территорий. В ходе переговоров с местными властями и региональным оператором представителям «Молодежки ОНФ» удалось добиться оборудования контейнерной площадки в этом районе..


«Молодежка ОНФ» в Коми приняла участие в организации ледового праздника в Ухте

Команда «Молодежки ОНФ» в Коми и студенты Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) в рамках всероссийской акции «Неделя добрых дел» организовали ледовый праздник в Ухте - «Олимпийский живой керлинг». В акции на крытом катке Детско-юношеской спортивной школы №1 приняли участие граждане всех возрастов – студенты, взрослые и дети.


ОНФ в Мордовии направил властям района предложения по ремонту памятника в селе Спасские Мурзы

Представители Народного фронта в Республике Мордовии в составе экспертной комиссии разработали предложения по ремонту памятника в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны в селе Спасские Мурзы Ардатовского района. После того, как его отремонтировали металлическим сайдингом, а фото разместили в интернете, возник настоящий скандал. Пользователи социальных сетей требовали в кратчайшие сроки вернуть обелиску первоначальный вид.


ОНФ в Мордовии организовал для студентов встречу с автором книги о летчике, герое Великой Отечественной войны Сергее Вандышеве

В День героев Отечества, 9 декабря, представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия организовали для учащихся Саранского государственного промышленно-экономического колледжа и студентов довузовской подготовки МГУ им. Н.П. Огарева встречу с Людмилой Сандиной - автором книги «Трибунал и золотая звезда Вандышева». Издание повествует о герое Советского Союза, уроженце города Рузаевка Сергее Ивановиче Вандышеве.


Активисты ОНФ в Кабардино-Балкарии помогли семье из Второго Лескена

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии в рамках работы единого волонтерского штаба совместно с представителями Молодежного совета при Общественной палате КБР, организовали сбор дров для отопления дома семьи из Второго Лескена, имеющей в составе двух инвалидов. Единый волонтерский штаб, созданный на базе регионального отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии, объединил усилия активистов Народного фронта, «Молодежки ОНФ», волонтеров, представителей некоммерческих организаций региона и органов государственной власти КБР для рассмотрения обращений, поступивших во время прямой линии президента РФ в июне 2019 г.