После вмешательства ОНФ в Коми прокуратура обратилась в суд по вопросу ликвидации свалки с токсичными отходами у поселка Язель

После вмешательства экспертов тематической площадки Общероссийского народного фронта «Экология» и участников проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Республике Коми прокуратура Сыктывдинского района взяла на контроль вопрос ликвидации свалки с токсичными отходами у поселка Язель и направила исковое заявление в районный суд. Об этом общественникам сообщили в надзорном органе.

Недалеко от опасного объекта находится скважина, которая снабжает водой жителей поселка. Если нарушения не ликвидировать, вода может стать источником заражения. В 2016 г. суд обязал арендатора земли ликвидировать свалку. Проведенный в мае 2019 г. рейд общественных экологических инспекторов и сотрудников Росприроднадзора, комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми и прокуратуры показал, что ликвидация опасного объекта и рекультивация земли выполнены фиктивно: отходы на площади 7 га в районе Язеля не вывезены, а скрыты опилками и слоем песка. По мнению экспертов Народного фронта, на месте отходов лесопиления в дальнейшем возможно появление ядовитого болота, которое будет загрязнять не только близлежащую территорию, но и леса, и водные объекты на большой площади.

После поднятой общественниками проблемы в прокуратуре Сыктывдинского района сообщили, что по результатам проведенной проверки 27 мая 2019 г. в Сыктывдинский районный суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным постановления об окончании исполнительного производства по устранению нарушений природоохранного законодательства путем ликвидации несанкционированной свалки отходов лесопиления вблизи поселка Язель.

«Оперативная реакция прокуратуры на обращение ОНФ в Коми – позитивный шаг в решении многолетней проблемы свалки в Язеле. Общественники продолжают следить за ситуацией и активизируют работу по защите природной среды и среды обитания человека от загрязнений», – прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


«Молодежка ОНФ» в Коми организовала танцевальный конкурс среди участников фестиваля воздухоплавания в селе Ыб

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми организовала танцевальный конкурс на III всероссийском фестивале воздухоплавания «Живой воздух» в селе Ыб Сыктывдинского района.


ОНФ в Кабардино-Балкарии призвал местные власти устранить недочеты на детских площадках

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обратились к властям городов Нальчика и Нарткала с просьбой устранить недочеты, выявленные на общественных детских игровых площадках.


ОНФ в Кабардино-Балкарии призвал местные власти устранить недочеты на детских площадках

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике обратились к властям городов Нальчика и Нарткала с просьбой устранить недочеты, выявленные на общественных детских игровых площадках.



ОНФ в Республике Коми совместно с поисковиками и волонтерами провел акцию «Судьба солдата» в Сыктывкаре

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми совместно с Поисковым движением России и Волонтерами Победы в регионе в День памяти и скорби провели акцию «Судьба солдата» по оказанию помощи тем, кто ищет пропавших в Великую Отечественную войну родных и близких. Общественники организовали на территории главного воинского мемориала «Вечная слава» в Сыктывкаре работу общественной приемной и приняли восемь заявлений от родственников пропавших в войну солдат и офицеров.


«Молодежка ОНФ» в Коми призвала власти Сыктывкара заняться ликвидацией рекламы наркотиков на домах и строениях

Команда «Молодежки ОНФ» в Республике Коми направила обращение в администрацию Сыктывкара с просьбой провести работу с управляющими компаниями жилого фонда и собственниками строений и административных зданий на предмет ликвидации надписей, рекламирующих наркотические вещества. Представители Общероссийского народного фронта провели рейд и зафиксировали, что таких надписей на домах и строениях в городе очень много, при этом их ликвидацией никто не занимается. В управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Коми подтвердили проблему.


ОНФ в Мордовии предлагает бизнес-сообществу республики подключиться к восстановлению исторических объектов Темникова

Многие памятники архитектуры и истории разрушены, другие - находятся не в самом лучшем состоянии.