Аренда спецтехники выгоднее, чем покупка

Высокие цены, периодичность использования и трудности в реализации ставших ненужными компрессоров и генераторов привели к развитию рынка аренды специальной строительной техники. Сегодня ее иногда можно взять в аренду даже без оплаты.

Аренда спецтехники становится все более популярной. Мобильные компрессоры и генераторы ежедневно используется в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, на концертах, гуляниях и других крупных городских мероприятиях. Их можно видеть при демонтаже зданий и сооружений, отбивке свай и устройстве бетонных конструкций на строительстве жилых домов, дорожных и пескоструйных работах, продувке систем водоснабжения и даже уборке снега и мусора.

«Мы постоянно участвуем в самых разных по масштабу и длительности проектах, - говорит директор по маркетингу компании «Градус» Владимир Гаврилов. – От федеральных до городских. Наша техника была задействована и на строительстве «Зенит Арены», и Западного Скоростного диаметра, и при реставрации крейсера «Аврора» и на других работах, заказчиками которых выступают как городская администрация, так и частные компании».

Рынок спецтехники довольно специфичен. Ее востребованность высока, но удивительным образом сочетается с нежеланием приобретения в собственность. По словам Владимира Гаврилова, это неудобно и дорого. Даже подержанный дизельный компрессор может стоить от нескольких сот тысяч, до нескольких миллионов рублей. Купив, его невозможно продать, если он вдруг станет ненужным. Например, больше нет подрядов и дорогостоящее оборудование стоит без дела. Вернее, продать его можно, но не за те деньги, что были потрачены на покупку.

«Приобретение спецтехники – это большие капитальные затраты, которые компания должна нести в самом начале проекта, - объясняет Владимир Гаврилов. – Но мало эту технику купить. Ее еще нужно где-то хранить. И еще обслуживать. Нужны специальные мощности, нужен квалифицированный персонал. Если же такая техника ломается или нуждается в обслуживании, на стройплощадке начинается простой. Выходит, одной единицы недостаточно. Нужно купить несколько. А это уже совсем большие деньги».

Поэтому компрессоры и генераторы предпочитают арендовать. Кроме страховки от форс-мажорных ситуаций и экономии денег, аренда позволяет сразу отнести все расходы на затраты предприятия. Если нужно, на работу компрессор берут, предварительно заправив топливом, вместе с необходимым дополнительным оборудованием и оператором. Он следит, чтобы во время смены оборудование работало нормально.

Есть и другой вид аренды. Когда заказчик сам забирает генератор, следит за его работой и заправляет. Поскольку арендатору приходится самостоятельно выполнять некоторые обязанности, этот вид аренды дешевле.

Недавно в компании «Градус» разработали новую методику оплаты арендованной техники. Оплата взимается только в том случае, если она использовалась. Контроль ведется по счетчику моточасов. Подходит тем, кто берет, например, генератор как резервный источник энергии, для подстраховки на случай отключения систем центрального электроснабжения. Если период аренды обходится без форс-мажорных ситуаций и генератор не включается, плата с арендатора не взимается.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов