Страховая пенсия работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения трудовой деятельности страховая пенсия будет выплачиваться с учетом всех прошедших за период осуществления работы плановых индексаций. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. 

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру не нужно, так как со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

В то же время гражданин имеет право подать в Пенсионный фонд заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

С 01.01.2018 изменен срок, с которого после увольнения пенсионера выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций. В соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»), при прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Специалисты Главного управления ПФР № 1 для жителей районов Матушкино, Савелки и Крюково

Жителей Зеленоградского административного округа столицы – районов Матушкино, Савелки, Крюково – специалисты Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области познакомили с пенсионным законодательством на встречах в Центре социального обслуживания «Зеленоградский» и его филиалах.



ПФР и архив в Волоколамске – усиливаем эффективность

Специалисты Управления по Волоколамскому городскому округу, городским округам Лотошино и Шаховская Московской области Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области по просьбе архива Администрации Волоколамского городского округа провели круглый стол.


В Бронницах учащиеся гимназии имени Александра Александровича Пушкина узнали много нового

Начальник Управления ПФР № 15 по г. Москве и Московской области Евгений Сурский провел открытый урок в Гимназии имени Александра Александровича Пушкина, названной в честь внука великого поэта, сделавшего в свое время много полезного для людей и Бронниц в целом.


Специалисты Главного управления ПФР № 1 для жителей районов Матушкино, Савелки и Крюково

Жителей Зеленоградского административного округа столицы – районов Матушкино, Савелки, Крюково – специалисты Главного управления ПФР № 1 по г. Москве и Московской области познакомили с пенсионным законодательством на встречах в Центре социального обслуживания «Зеленоградский» и его филиалах.


О мерах государственной поддержки родителей и опекунов детей-инвалидов

В Кемеровской области 12,7 тыс. детей-инвалидов – получателей пенсии. Семьям, где есть дети – инвалиды и инвалиды с детства 1 группы, Пенсионный фонд предоставляет меры социальной поддержки, которые в этом году претерпели изменения. Так, для граждан, ухаживающих за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 1 июля 2019 г. повысились ежемесячные выплаты. С учетом районного коэффициента сумма выросла с 7150 руб. до 13 тысяч рублей.


«Химкинская жемчужина» работает в Главном управлении ПФР №5

Сотрудница Главного управления ПФР №5 по г. Москве и Московской области Екатерина Свистунова стала призером творческого конкурса «Химкинская жемчужина», организованного городской администрацией и местным Союзом художников.