Страховая пенсия работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры, как установлено федеральным законодательством, получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

После прекращения трудовой деятельности страховая пенсия будет выплачиваться с учетом всех прошедших за период осуществления работы плановых индексаций. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии не уменьшится. 

После прекращения трудовой деятельности подавать заявление в Пенсионный фонд пенсионеру не нужно, так как со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы пенсионера определяется Пенсионным фондом автоматически. В данной отчетности работодатель указывает работающих у него и уволившихся в отчетном месяце застрахованных лиц. Отчетность сдается работодателем до 15 числа месяца, следующего за отчетным. Пенсионный фонд после обработки и учета сведений в месяце, следующем за месяцем сдачи отчетности, принимает  соответствующее решение о выплате сумм пенсии с учетом (без учета) индексации с месяца, следующего за месяцем принятия решения.

В то же время гражданин имеет право подать в Пенсионный фонд заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности.

С 01.01.2018 изменен срок, с которого после увольнения пенсионера выплата страховой пенсии будет производиться с учетом индексаций. В соответствии с положениями статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (в редакции Федерального закона от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»), при прекращении пенсионером осуществления работы и (или) иной деятельности суммы страховой пенсии с учетом индексаций (корректировок), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, выплачиваются, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.

Тем самым после представления работодателем соответствующих сведений о прекращении работы и вынесении решения территориальным органом ПФР пенсионеру будет осуществлена выплата пенсии с учетом всех прошедших за период его работы индексаций. Выплата будет произведена, начиная с с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

ГУ - Отделение ПФР по г. Москве и Московской области

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Команда Москвы из 8 человек примет участие в VI Спартакиаде пенсионеров России в Уфе

С 24 по 27 августа 2019 года в Уфе пройдет VI Спартакиада пенсионеров России. Участие в мероприятии примут 700 спортсменов-любителей из 75 российских регионов и 8 зарубежных стран: Сербии, Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении.



Отделением Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области выдано 895,3 тысячи сертификатов на материнский капитал

В Москве и Московской области с начала действия государственной программы материнского (семейного)  капитала,  с 2007 года,  выдано 895 298 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Из них в Москве - 519 409, в Московской области - 375 889.  


В Кузбассе около 28 тысяч бывших шахтеров получают доплату к пенсии

В последнее воскресенье августа в России отмечается День шахтера. Для Кемеровской области этот праздник имеет особое значение. Ведь угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей региональной экономики, с ней связаны судьбы тысяч жителей, от нее зависит энергетическая безопасность Кузбасса.


Федеральную социальную доплату к пенсии получают более 75 тысяч неработающих пенсионеров Кемеровской области

Средний размер федеральной социальной доплаты в Кемеровской области равен 1627,39 рублям, и по состоянию на первое августа ее получают 75287 неработающих кузбасских пенсионеров.


Обращайтесь за назначением пенсии заблаговременно

Отделение Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области напоминает, что первое обращение по вопросу предстоящего назначения пенсии по старости гражданам следует делать в территориальный орган ПФР заблаговременно. Именно это позволит назначить пенсию своевременно, в полном объеме, с учетом всех заработанных пенсионных прав.   


Управление персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по Огородному проезду в ЦАО Москвы сообщает о техническом сбое горячих линий

Главное управление ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, обслуживающее граждан и страхователей Центрального административного округа Москвы, сообщает, что по причине технического сбоя в Управлении персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями №2 по адресу: г. Москва, Огородный проезд, д.5, стр.3, нестабильно работают телефоны горячих линий: 8-495-618-58-43, 8-495-618-39-82, 8-495-618-61-01.