«Дом.ru» проверил, открывают ли дети двери незнакомцам

«Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») провел в Барнауле, Красноярске, Санкт-Петербурге, Тюмени и Челябинске социальный эксперимент «Серый Волк на страже детской безопасности», цель которого - привлечение внимания общественности и СМИ к вопросам безопасности и новым технологиям, которые способны ее обеспечить. В нем приняли участие семьи с детьми в возрасте от 6 до 12 лет.  Эксперимент показал,  что в среднем двое-трое из десяти открывают двери незнакомцу.

Проект проводился с согласия родителей в игровом формате с участием семейного психолога и при поддержке местных УВД. Актёры в костюмах волка звонили в домофон и просили детей, которые были дома одни, впустить их в подъезд.

«Открой дверь, это лифтер Сергей Волкович. У вас кто-то застрял в лифте», «На улице жарко, очень пить хочется», «У меня есть игрушки, давай вместе поиграем», «Я проголодался, угости меня», «Я добрый волк, впусти меня, я так замерз под этим дождем» - с такими легендами актеры  пытались уговорить детей открыть им двери в подъезд. Некоторым они обещали подарки, и это оказалось действенным – ребенок открывал дверь. В Тюмени один малыш был готов накормить волка колбасой и даже побежал его встречать в подъезд. В Барнауле семилетний мальчик впустил волка в подъезд, когда тот на его вопрос «кто?», просто ответил: «Я». В Челябинске ребенок открыл дверь, несмотря  на то, что у семьи была договоренность впускать только тех, кто называет кодовое слово, которое знают родные и близкие. В Петербурге малыш не открыл дверь в подъезд, но охотно распахнул дверь в квартиру, когда ему предложили посмотреть, какие его ждут подарки.

Результаты эксперимента проанализировали  приглашенные эксперты-психологи.  Ирина Каменская из Барнаула объяснила, что дети открывают дверь незнакомцам по разным причинам. Одна из них — сами родители учат всегда слушаться взрослых. У психологов такое поведение называется некритичным послушанием.  «Дети не понимают исключений: если они безоговорочно слушаются родителей, бабушек и доверяют им. С большой вероятностью такой же подход будет распространяться и на всех остальных взрослых»,- пояснила специалист, и порекомендовала каждый раз, уходя из дома, напоминать ребенку «правила игры» - кому и при каких условиях можно открыть дверь.

Еще одна причина — так называемое импульсное поведение, когда человек сначала делает, а потом думает. Оно особенно свойственно детям и подросткам.  Эксперимент показал, что чаще на уговоры ведутся дети шести-восьми лет. После этого возраста критичность мышления увеличивается.

Одним из решений вопроса детской безопасности могут стать «умные» домофоны, которые позволяют открывать двери в подъезд и наблюдать за обстановкой на улице с экрана смартфона. Благодаря этой технологии не только ребенок может посмотреть, кто звонит в домофон, но и родители вовремя проконтролировать ситуацию, так как видеовызов поступит на их телефон.  

«Современные технологии облегчают жизнь родителям и детям, помогая сделать ее комфортной и безопасной. «Дом.ru» уже запустил проект по обустройству домов «умными» домофонными панелями в 31 городе. Благодаря этому решению пользователи могут увидеть происходящее во дворе и открыть дверь в подъезд, только убедившись, что гость действительно тот, за кого себя выдает. Также мы работаем над сервисом, который позволит увидеть все прошедшие события в архиве: кто вам звонил и кто открыл дверь. До конца года в мы установим «умные домофоны» почти в 15 000  подъездах», - прокомментировал Сергей Пухарев, руководитель продукта «Цифровой дом» компании «Дом.ru».

Родители все время наблюдали за экспериментом. Те, у кого на подъездах уже установлены «умные» видеодомофоны, могли смотреть на происходящее через мобильное приложение «Умный Дом.ru», и убедились, что и в обычной жизни это решение позволит уберечь ребенка от опасности. Вне зависимости от того, открыл ли дверь Серому Волку, каждый малыш  получил подарок – игрушку волка как напоминание о том, что безопасность - прежде всего.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов