Система цифровой маркировки товаров в TopLog WMS

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке товаров, цель которого – борьба с контрафактной продукцией, незаконный оборот которой повлечет наложение штрафов. Закон распространяется на все компании, задействованные в работе с маркированными изделиями: на производителей, импортеров, оптовые и розничные организации, в том числе склады и логистические центры.

Новый закон обязывает производственные компании и поставщиков внести изменения в давно применяемые принципы оборота продукции, в частности в процесс учета товара в информационных системах, таких как WMS. 

На данный момент в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, относятся сигареты, обувь, духи, туалетная вода, шины, пневматические резиновые покрышки, отдельные виды одежды, белья и фототехники. К 2024 году планируется ввести обязательную маркировку для всех товаров – ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) запустит в России и ЕАЭС единую систему прослеживания – «Честный знак».

Как работает система маркировки?

«Честный знак» – это не только система для маркировки и отслеживания товара на уровне предприятий, но и инструмент общественного контроля. Одноименное приложение уже можно скачать App Store и Google Play и с помощью смартфона считать код маркировки с конкретного товара и получить всю необходимую информацию по нему. В случае обнаружения контрафакта информация передается контролирующим органам.

Для маркировки продукции применяются специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ): двухмерный код Data Matrix или QR-код. Используемые для маркировки коды включает в себя:

  • код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров;
  • код проверки (крипто-хвост), генерируемый ЦРПТ.

Коды выдаются бесплатно, один раз, они зашифрованы, и подделать их нельзя. Помимо Data Matrix или QR-кодов допускается использование RFID-меток. Обычные штрих-кода в рамках нововведений не удобны в использовании, так как их легко подделать, при повреждении они не считываются сканерами и вмещают в себя самый минимальный объем информации.

Для того чтобы предприятие могло работать с Data Matrix или QR-кодами ему потребуется сканер штрихкода, способный считывать 2D-штрихкода, и соответствующее программное обеспечение, которое будет поддерживать информационный обмен между компанией и ФГИС. Поэтому для рынка складской логистики вопрос автоматизации управления складом с помощью современной WMS-системы становится все актуальнее вне зависимости от масштаба и специфики бизнеса.

TopLog WMS и система маркировки товаров

Закон об обязательной маркировке обязывает вести строгий учет КИЗ каждой товарной единицы. Контроль КИЗов на складе с помощью TopLog WMS осуществляется на этапах приемки, сборки заказов, контроля и отгрузки продукции.

При поступлении товара на склад оператор сканирует штрихкод с помощью сканера и сведения о товарной единице, ее происхождении, производителе, маршруте, сроке годности, код проверки и другая необходимая информация поступает в TopLog WMS. Далее система управления складом формирует в требуемом формате данные о поступившей продукции для передачи в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Честный знак».

В случае если на склад отгружается товар с заблокированным штрихкодом, то есть контрафактный, оператор получает информацию о подделке еще на этапе приемки. И WMS-решение создает задачу на перемещение груза в зону карантина, блокируя возможность размещения его на складе и отгрузки клиенту.

На этапах сборки заказов, контроля и отгрузки сотрудник склада сканирует штрихкод продукции и обновленная информация о товаре передается через TopLog WMS и корпоративную информационную систему предприятия в ФГИС на каждом из этих этапов. Таким образом, благодаря широкому функционалу нашего WMS-решения склад исполняет все требования законодательства РФ по маркировке.

Несмотря на дополнительную нагрузку на TopLog WMS, возникшую в связи с введением специальных контрольных идентификационных знаков, система в бесперебойном режиме продолжит поддерживать высокий уровень своей производительности: до 2,5 млн. складских операций в сутки.

Преимущества закона о маркировке товаров для логистики

Обязательная маркировка и система прослеживаемости пути товара от производителя к покупателю позволит компаниям оптимизировать логистику и складские запасы. Предприятия получат доступ в онлайн режиме к данным о движении продукции, статистическим сведениям о географии поставок, сезонности продаж, наладят учет товаров, сократят запасы и смогут эффективнее планировать финансовые показатели своей работы.

Топлог - компания-разработчик и интегратор системы управления логистикой и складскими процессами TopLog WMS. В нашем арсенале широкий спектр решений для операторов логистических услуг, складов готовой продукции, локальной дистрибуции и распределительных центров.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов