Молодой рационализатор из Тынды делится опытом с юными инженерами

Сотрудник сервисного локомотивного депо Тында - Северная (входит в ГК «ЛокоТех») Андрей Цыпак — молодой рационализатор, однако свой интерес к изобретениям проявляет не только на производстве. В июле 2017 года по его инициативе в г. Тында был открыт первый и единственный развивающий кружок робототехники «Роботрек». 

Дети от 4 до 13 лет учатся конструировать различные модели роботов. На занятиях, которые проводит сам Андрей, ребята изучают микроконтроллеры, различные датчики, электронику и многое другое. 

Деятельностью активиста заинтересовалась общественность. Без наград не обошлось. Совсем недавно он стал лауреатом Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства).

Что такое робототехника? Какие возможности есть у юных инженеров и как заслужить звание народного Героя? На эти и другие вопросы ответил в своём интервью Андрей Цыпак.

- Андрей, вы являетесь основателем клуба робототехники в г. Тында. Как зародилась идея открыть развивающий кружок? 

- Когда я переехал в Тынду, осознал, что здесь ничего подобного нет. А ведь направление робототехники очень актуально в наше время. Каждый день выходят новые модели смартфонов, появляются новые функции, приложения. У нас идёт глобальное техническое развитие. Детей этому нигде не учат, а основы закладываются в детстве. Поэтому и зародилась идея открыть детский развивающий кружок. 

- Вы сами проводите занятия. Как выглядит учебный процесс?

- Любой ребёнок от 4 до 13 лет может посетить наши занятия. У каждого ученика есть набор конструктора. Задача юного инженера не только сконструировать робота, но и привести его в движение. Для этого он использует материнскую плату и двигатель постоянного тока. Кроме этого, на занятиях клуба мы изучаем электронику, микроконтроллеры, различные датчики микропроцессорные системы.

- Вы сказали, что основы конструирования закладываются в детстве. Как у Вас появился интерес к изобретениям?

- Тоже в детстве. Техника, конструкторы – моё хобби. Мне всегда нравилось видеть неисправности или сложности и работать над улучшением этих процессов. После переезда в Тынду, я устроился в сервисное локомотивное депо Тында-Северная начальником отдела безопасности движения. Решил, что хобби не будет мешать основной работе, и стал заниматься с ребятишками в свободное время. Мне нравится.

- Андрей, совсем недавно вы стали победителем Всероссийского социального проекта «Героям — быть!» в номинации «Яркий старт». Расскажите, что это за номинация и о ваших впечатлениях от конкурса

- Номинация «Яркий старт» присуждается молодым специалистам за достижения в области рационализаторства. Также есть и другие номинации, например, за вклад в экологию, благотворительность, за многолетние трудовые достижения и подвиги. Проект рассказывает о простых людях, которые делают добрые, искренние поступки. Большая честь принимать участие в мероприятии такого масштаба и представлять не только своё депо, но и весь Восточный полигон. Вместе со мной в финал проекта вышли коллега из Ростовского – на – Дону электровозоремонтного завода Борис Павлицкий и Дмитрий Сусоколов из Красногорска. Ребята молодцы, активно ведут научную и рационализаторскую деятельность. Так же хотелось выразить благодарность организатором конкурса, подготовка была на самом высоком уровне. Помимо самой церемонии, очень понравились экскурсии по столице, Кремль, и парк «Зарядье».

 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов