Эксперты ОНФ в Коми выработали законодательные поправки для улучшения качества и доступности медпомощи детям

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Республике Коми выработали предложения по развитию паллиативной помощи детям и улучшению медицинского обслуживания в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Данная работа проведена в связи с тем, что ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой (НМП) проводит сбор предложений по реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России.  Экспертам здравоохранения разослано письмо сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля с просьбой направить эти предложения до 30 июля 2020 г.

«Эксперты ОНФ в Коми уже провели такую работу, особо обратив внимание на помощь детям. Дело в том, что в нашей республике остро стоят вопросы оказания медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями и доступности и качества медпомощи детям в образовательных организациях. Об этом, в том числе, говорят многочисленные жалобы и обращения родителей. Данные проблемы характерны и для других регионов страны. Считаем возможным для решения этих вопросов внести соответствующие поправки в Приказ Минздрава РФ от 5 ноября 2013 г. о порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним, Закон «Об охране здоровья граждан» и Закон «Об образовании в Российской Федерации», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в Коми Ольга Федулова.

Суть поправок заключается в том, чтобы в обязательном порядке на территориях в регионах была предусмотрена паллиативная помощь детям с наличием выездных бригад специалистов для оказания такой медицинской помощи. В случае принятия данных поправок, они будут обязательны к исполнению, и организация детской паллиативной помощи на местах не будет финансироваться по остаточному принципу.  

Эксперты ОНФ в Коми для доступности первичной медико-санитарной помощи детям предложили поправки, которые позволят вернуться к системе, которая была в СССР – а именно возвратить медиков в штаты дошкольных и общеобразовательных организаций. Сейчас медики оказывают помощь в детских садах и школах, будучи закрепленными за лечебными учреждениями. По мнению общественников, это приводит к тому, что работники здравоохранения не успевают реагировать на ситуации в учебных заведениях, также это ведет к рассогласованию в вопросах оказания медицинской помощи.

Принятые путем всенародного голосования поправки в Конституцию касаются установления единых правовых основ системы здравоохранения в России; обеспечения на федеральном и региональном уровнях доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; проведения правительством РФ единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения; обеспечения органами местного самоуправления в пределах своей компетенции доступности медицинской помощи.

В письме Рошаля напоминается, что эти поправки были предложены ОНФ и НМП при участии Минздрава России. При этом рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в которую входит Рошаль, продолжит работать.

«Сейчас она переходит к этапу реализации принятых поправок. В связи с этим просим вас широко обсудить совместно с врачебным объединением вашего региона, входящим в Национальную медицинскую палату, принятые поправки и прислать предложения, направленные на реализацию принятых поправок», – говорится в письме.

Эксперты ОНФ в Коми направили выработанные поправки Рошалю.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


ОНФ в Коми: На 77% площадках ТКО в регионе нет контейнеров для раздельного сбора мусора

Мониторинг ОНФ в Коми мусорных контейнерных площадок с участием самих граждан показал, что в республике 72% из обследованных площадок находятся в загрязненном состоянии, 75% не имеют табличек с информацией об ответственной за вывоз мусора компании, 77% не имеют контейнеров для раздельного сбора, 94% не имеют навеса, на 96% отсутствует график вывоза мусора. Итоги мониторинга общественники направили в отвечающее за «мусорную реформу» в регионе министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми, чтобы во взаимодействии с муниципалитетами и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ситуация была исправлена к лучшему..


ОНФ в Коми принял участие в десанте для изучения последствий нефтеразлива на реке Колва

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми побывали на месте ликвидации нефтеразлива на Ошском нефтяном месторождении на территории Ненецкого автономного круга (НАО) и на пострадавшей от аварии реке Колва в Республике Коми. Поездка состоялась в составе десанта депутатов Государственного Совета Коми.


Жители Ухты составили рейтинг опасных лестниц к соцучреждениям: первое место – дорога в роддом

Эксперты Общероссийского народного фронта в Коми по итогам мониторинга составили рейтинг самых потенциально опасных лестниц на общественных территориях в Ухте и обратились к местным и региональным властям для исправления ситуации. Как оказалось, разбитые лестницы ведут к дому культуры, детским садам, школам. Но самым опасным оказалось лестничное сооружение, ведущее к Ухтинскому межтерриториальному родильному дому.


Народный фронт помог организовать социальную помощь на дому для сломавшей ногу одинокой жительницы Сыктывкара

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Коми помогли сыктывкарке Светлане Тоарка, оказавшейся в трудной жизненной ситуации после перелома ноги. 48-летняя одинокая женщина после травмы во время амбулаторного лечения дома оказалась не в состоянии полноценно себя обслуживать, родных у нее нет, она осталась без средств к существованию.


Общественники в Мордовии призвали подрядчика соблюдать сроки проведения благоустройства дворов в Чамзинском районе

Подрядчик в Чамзинском районе Мордовии не соблюдает сроки проведения благоустройства дворов


Активисты ОНФ рассказали участникам конкурса «Большая перемена» из Кабардино-Балкарии про поиск информации о пропавших героях войны

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике организовали семинар для региональных участников всероссийского конкурса «Большая перемена», в ходе которого рассказали школьникам о лучших практиках работы по розыску и установлении фронтовой судьбы военнослужащих погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны.


В поселке Комсомольский в Мордовии детские конструкции устарели и представляют угрозу для малышей

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия обратились к властям Чамзинского муниципального района с просьбой навести порядок и отремонтировать сломанные конструкции на детских площадках поселка Комсомольский.