Эксперты ОНФ в Коми выработали законодательные поправки для улучшения качества и доступности медпомощи детям

Эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта «Здравоохранение» в Республике Коми выработали предложения по развитию паллиативной помощи детям и улучшению медицинского обслуживания в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Данная работа проведена в связи с тем, что ОНФ совместно с Национальной медицинской палатой (НМП) проводит сбор предложений по реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России.  Экспертам здравоохранения разослано письмо сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля с просьбой направить эти предложения до 30 июля 2020 г.

«Эксперты ОНФ в Коми уже провели такую работу, особо обратив внимание на помощь детям. Дело в том, что в нашей республике остро стоят вопросы оказания медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями и доступности и качества медпомощи детям в образовательных организациях. Об этом, в том числе, говорят многочисленные жалобы и обращения родителей. Данные проблемы характерны и для других регионов страны. Считаем возможным для решения этих вопросов внести соответствующие поправки в Приказ Минздрава РФ от 5 ноября 2013 г. о порядке оказания медицинской помощи несовершеннолетним, Закон «Об охране здоровья граждан» и Закон «Об образовании в Российской Федерации», - прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Здравоохранение» в Коми Ольга Федулова.

Суть поправок заключается в том, чтобы в обязательном порядке на территориях в регионах была предусмотрена паллиативная помощь детям с наличием выездных бригад специалистов для оказания такой медицинской помощи. В случае принятия данных поправок, они будут обязательны к исполнению, и организация детской паллиативной помощи на местах не будет финансироваться по остаточному принципу.  

Эксперты ОНФ в Коми для доступности первичной медико-санитарной помощи детям предложили поправки, которые позволят вернуться к системе, которая была в СССР – а именно возвратить медиков в штаты дошкольных и общеобразовательных организаций. Сейчас медики оказывают помощь в детских садах и школах, будучи закрепленными за лечебными учреждениями. По мнению общественников, это приводит к тому, что работники здравоохранения не успевают реагировать на ситуации в учебных заведениях, также это ведет к рассогласованию в вопросах оказания медицинской помощи.

Принятые путем всенародного голосования поправки в Конституцию касаются установления единых правовых основ системы здравоохранения в России; обеспечения на федеральном и региональном уровнях доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; проведения правительством РФ единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения; обеспечения органами местного самоуправления в пределах своей компетенции доступности медицинской помощи.

В письме Рошаля напоминается, что эти поправки были предложены ОНФ и НМП при участии Минздрава России. При этом рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в которую входит Рошаль, продолжит работать.

«Сейчас она переходит к этапу реализации принятых поправок. В связи с этим просим вас широко обсудить совместно с врачебным объединением вашего региона, входящим в Национальную медицинскую палату, принятые поправки и прислать предложения, направленные на реализацию принятых поправок», – говорится в письме.

Эксперты ОНФ в Коми направили выработанные поправки Рошалю.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ провели со студентами довузовской подготовки Мордовского госуниверситета беседу о профилактике ДТП

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия совместно с Саранским Домом науки и техники и региональным Управлением ГИБДД провели со студентами довузовской подготовки Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева беседу о профилактике дорожно-транспортных происшествий (ДТП).


ОНФ в Коми добивается переселения людей из опасного жилья на улице Пионерской в Печоре

Мониторинг экспертов тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Коми выявил на улице Пионерской в Печоре аварийные жилые дома, в которых дети, ветераны, пожилые люди много лет живут с риском для жизни. Строения официально давно признаны опасными: дом № 26 – аварийный с 2015 г., а дом № 32 – с 2009 г.


ОНФ совместно с ДОМ.РФ запускает опрос граждан об улучшении жилищных условий

С 30 ноября по 13 декабря 2020 года Общероссийский народный фронт совместно с ДОМ.РФ проводит опрос граждан о планах по улучшению жилищных условий. Активисты ОНФ в Коми призвали граждан республики присоединиться к мониторинговой акции.


Исследование ОНФ и РАСК: в Коми низкие показатели строительства жилья на одного жителя

По данным ОНФ, строительство жилья профессиональными застройщиками практически полностью отсутствует в Ненецком, Чукотском автономных округах, Еврейской АО, Камчатском крае, Карачаево-Черкессии и Магаданской области. В этих субъектах проживает 1,2 млн человек, которые не могут воспользоваться господдержкой ипотечного кредитования, потому что оно распространяется только на вновь возводимые объекты.


Участники акции #МыВместе в Коми передали амбулатории села Пажга более двух тысяч СИЗов

Участники акции #МыВместе – активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители ВОД «Волонтеры-медики» и команды «Молодежки ОНФ» в Коми – передали более 2 тыс. единиц средств индивидуальной защиты (СИЗы) врачебной амбулатории в селе Пажга Сыктывдинского района. Волонтеры доставили медикам маски, перчатки и антисептики.


Благодаря ОНФ в Мордовии к новому дому семьи погорельцев из Ковылкинского района подключили газовое отопление

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли семье погорельцев Мелехиных из поселка Примокшанский Ковылкинского района подключить к новому дому газовое отопление. В декабре 2018 г. у них дотла сгорел дом. Въехав в новый, который строился два года, семья столкнулась с проблемой подключения газового отопления.


Чиновники отбирают у детей-инвалидов деньги на еду и лекарства

Родители детей-инвалидов жалуются на незаконное списание детских пособий за долги по постановлению судебных приставов. Такие случаи зафиксированы в Челябинской и Белгородской областях, а также в Коми, Крыму и Москве.