Получить из материнского капитала компенсацию затрат за построенный дом стало проще

С 17 марта вступил в силу упрощенный порядок использования средств федерального материнского капитала по одному из направлений на улучшение жилищных условий.
Правительством РФ внесены изменения в правила распоряжения средствами или частью средств, касающиеся оформления компенсации затрат за построенный или реконструированный жилой дом.
По новым правилам, владельцы госсертификатов освобождаются от обязанности предоставлять в Пенсионный фонд сведения о проведении основных работ по строительству или реконструкции индивидуального дома. Семье достаточно будет предоставить только сведения из выписки Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в собственности.
Кроме этого, важным условием для возмещения затрат за построенный дом за счет средств маткапитала является еще и то, что дом должен быть возведен не ранее 2007 года. А в случае проведения реконструкции дома (например, возведение пристроя), строительные работы также должны быть проведены с 1 января 2007 года.
Напомним, что использовать средства материнского капитала на улучщение жилищных условий, семьи могут после трехлетия ребенка, который дал право на материнский капитал. Исключение сделано для семей, приобретающих или строящих жилье с привлечением заемных средств, в том числе ипотечных кредитов.
В частности, до исполнения ребенку 3 лет маткапитал можно направить на уплату первоначального взноса при оформлении кредита или в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве; на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам.
С 2021 года размер маткапитала увеличен до 483 882 рублей на первого ребенка и 639 432 рублей - на второго.
Подробную консультацию можно получить в Контакт-центре ОПФР по Томской области — 8 (800) 600-04-17 (звонок бесплатный).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области


Единый телефон контакт-центра Пенсионного фонда Российской Федерации по Томской области

В Томской области установлен единый справочный телефон 8-800-600-04-17, по которому можно получить консультацию по любым вопросам, входящим в компетенцию Пенсионного фонда России.


Информация для предпенсионеров: нет работы – пенсию можно установить досрочно

Пенсионным Законом предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для граждан предпенсионного возраста, лишившихся работы. Теперь эта выплата может быть установлена без личного посещения будущего пенсионера ПФР.


Когда томские пенсионеры получат пенсию в большем размере?

С 1 апреля 2021 года в России повышены социальные пенсии. Из 298 600 пенсионеров Томской области большая часть (90%) получают страховые пенсии, в том числе по старости.


24 доставочные организации осуществляют доставку пенсий в Томской области

23 кредитных организации (банка) осуществляют доставку пенсий по линии ПФР жителям региона.


Пенсионеры, отдыхающие за границей, смогут возместить расходы на проезд по территории России

Постановлением Правительства РФ* внесены изменения в порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. Изменения касаются пенсионеров-северян, выезжающих на отдых за границу.


В каком возрасте выходят на пенсию работники, занятые на производстве с вредными или тяжелыми условиями труда?

Изменения в пенсионной системе, вступившие в действие с 1 января 2021 года, не коснулись назначения пенсий для работников, занятых на вредном и опасном производстве. Условия остались прежними, пенсия по старости также назначается ранее достижения общеустановленного возраста и устанавливается в зависимости от профессиональной категории, отнесённой к Списку№1 (вредные условия труда, подземная работа, горячие цеха) или Списку№2 (тяжёлые условия труда):


Как узнать о положенных льготах и пособиях?

Какие меры социальной поддержки и льготы мне положены? К сожалению, бывает так, что ответ на этот вопрос человек находит не сразу.