©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Россельхозбанк на четверть нарастил льготное кредитование фермеров в 2022 году

В Москве состоялся XXXIV съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), на котором участники обсудили вопросы доступности программ господдержки, проблемы сбыта сельхозпродукции, обеспеченность сельхозтехникой и многое другое.

            В своем выступлении перед фермерским сообществом Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов подчеркнул, что по итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции фермерских хозяйств увеличился на 20%. В некоторых регионах – например, в Татарстане и Башкирии – фермеры производят более половины продукции агропромышленного комплекса. В лидерах по рентабельности – растениеводство и животноводство.

            «В 2022 году банк нарастил объемы кредитования фермеров. Только по льготным программам было выдано 78 млрд рублей, на четверть больше итогов 2021 года. Из них 50 млрд фермеры получили на сезонные работы. Это одно из главных и приоритетных направлений для банка. Всего в прошлом году на поддержку МФХ было направлено
более 108,5 млрд рублей, это на 7% больше, чем в предыдущем. Число фермеров-заемщиков увеличилось на тысячу»
, — сообщил Борис Листов.

            Благодаря выстроенному конструктивному и доверительному диалогу на площадке АККОР Россельхозбанк адаптирует продуктовые решения под потребности клиентов.
Банк упростил процедуру кредитования для МФХ, теперь заемщик может получить кредит всего по трем документам (анкета, паспорт, налоговая декларация). А экспресс-кредит под оборотные нужды, до 5 млн рублей, можно взять за один день. Также стали доступны льготные кредиты для личных подсобных хозяйств.

            Как отметил Председатель Правления РСХБ, чтобы построить успешный агробизнес, мало получить деньги – нужны технологии, кадры и знания. И если крупные агрохолдинги обеспечены научно-исследовательскими центрами и интех-компаниями, то фермеры лишены этой инфраструктуры.

            В поддержку сообщества была создана цифровая экосистема Свое — ряд технологичных инструментов и сервисов для повышения эффективности бизнеса фермеров, роста конкурентоспособности и сбыта их продукции. Сейчас она включает семь платформ. «К 2025 году через интернет будет продаваться треть всей произведенной фермерами продукции, — то есть примерно на 50 млрд рублей», — заявил Борис Листов.

            Чтобы понимать и следовать современным трендам развития сельского хозяйства, фермеру необходимо постоянно развиваться, повышать свою квалификацию. Для желающих жить и работать в агро четвертый год работает образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера». По итогам 6 волн обучения выпускниками проекта стали 3,5 тысячи слушателей из 56 регионов. Победители получили грантовую поддержку на развитие бизнеса. Появились новые дисциплины и направления: агротуризм, производство продукции для ресторанного бизнеса, виноградарство и органика.

Также банк запустил еще одну программу обучения для фермеров — «Школу бизнеса». Ее цель – помочь фермерам разобраться в многочисленных правовых и финансовых вопросах.

    «Конструктивное сотрудничество АККОР и Россельхозбанка позволяет наращивать объемы кредитования донских фермеров для решения стратегической задачи по развитию сельских территорий и удовлетворению спроса на качественную сельхозпродукцию. У донского малого агробизнеса колоссальный потенциал. На сегодняшний день в регионе работают более 7000 фермерских хозяйств, 556 микропредприятий и 67 сельскохозяйственных кооперативов. Продукция, произведенная малыми формами хозяйствования, должна быть представлена на полках крупных торговых сетей во всей Российской Федерации и быть доступной для жителей всей страны», – прокомментировал президент АККОР Ростовской области Александр Родин.         

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Самый дорогой кулич обнаружен в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге, а самый большой кулич в мире был сделан тоже в Екатеринбурге, но несколько лет назад

Самый дорогой кулич обнаружен экспертами РСХБ в ресторане «Итальянцы» в Екатеринбурге. Кулич, который приготовлен из трюфельной карамели и покрыт пищевым золотом.


Уральские трюфели: гастрономический праздник сладких конфет празднуют 2 мая

2 мая в мире отмечается гастрономический международный день трюфелей. Сами конфеты были изобретены в декабре 1895 года в Шамбери. А особенно популярными эти сладости стали в 1902 году в Великобритании, когда в Лондоне открылась кондитерская лавка Prestat. К слову, там до сих пор продаются трюфели «Наполеон 3», сделанные по оригинальному рецепту.


В Орловской области открылась «Школа фермера» по пчеловодству и агротуризму

25 жителей Орловской области, среди которых преимущественно владельцы ЛПХ или КФХ, приступили к занятиям в образовательном проекте Россельхозбанка «Школа фермера». Учебная программа в этом году посвящена направлениям «Пчеловодство» и «Агротуризм» и реализуется на базе Орловского ГАУ имени Н.В. Парахина.


Эксперты РСХБ спрогнозировали рост производства органической косметики в России

Центр макроэкономического анализа и регионального прогнозирования Россельхозбанка проанализировал потенциал индустрии органической косметики в России: эксперты прогнозируют кратный рост спроса и производства в данном сегменте. Драйверами развития рынка станут устойчивый рост потребления органической косметики, закрепление стандартов производства натуральной косметики, а также государственная поддержка парфюмерно-косметической отрасли.


Опрос РСХБ: 40% россиян готовы за один раз съесть полкило шашлыка (и даже больше)

К открытию «шашлычного» сезона Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что: любимое мясо россиян – свинина с 43% голосов, самостоятельно его готовят 69%, главная «добавка» – хорошая компания – 29%, а 40% верят в свою возможность съесть от 500 грамм и более, верхнего предела нет.


Уральцы стали чаще ходить в рестораны: выручка рестораторов выросла в 1 квартале 2024 года

По данным ТАСС и телеграмм-канала «Квартал миллионеров», уральцы стали чаще ходить в рестораны и не жалеют средств на свой гастрономический досуг.


В Ростове-на-Дону стартовал гастрономический фестиваль «Своё в городе»

С 15 апреля по 5 мая Ростов-на-Дону будет одним из десятков городов-участников Гастрономического фестиваля «Своё в городе» от Россельхозбанка. Мероприятие объединит 12 000 фермеров и 500 ресторанов для популяризации локальных фермерских продуктов и сельского хозяйства, а также познакомит россиян с различными блюдами как русской, так и международной кухни.