Состоялась презентация сборника научных трудов конференции по безракетной индустриализации ближнего космоса
Научное издание опубликовано по материалам VII Глобальной конференции по индустриализации ближнего космоса. Оно отражает труд учёных, инженеров и конструкторов, работающих над реализацией геокосмической программы uSpace.
Сборник включает в себя 36 статей. В них освещены различные аспекты пребывания человека за пределами Земли, представлены уникальные исследования и ноу-хау в области индустриального освоения космоса, инновационные виды земного и геокосмического транспорта, достижения в сфере промышленности, биотехнологий, социологии и философии. Каждый из этих проектов представляет интерес и ценность для научного сообщества всего мира, а также находит применение и тестируется на испытательных площадках Беларуси, России и Объединённых Арабских Эмиратов.
Презентация сборника материалов была организована при поддержке Национальной библиотеки Беларуси и Национальной академии наук.
Конференция GCNSI впервые была организована в 1988 году, и с тех пор является площадкой, где демонстрируются результаты научных исследований и разработок по мирному освоению ближнего космоса неракетными средствами. Автором глобальной геокосмической программы uSpace является инженер, учёный, бизнесмен Анатолий Юницкий, который по сей день инвестирует в развитие программы и руководит исследованиями и разработками.
«Я понял, что ракета не способна осуществить индустриализацию космоса в силу своего физического несовершенства. Соответственно, нужно было искать альтернативное решение. Им стало ОТС — общепланетарное транспортное средство. Опоясывая планету, расширяясь и сужаясь, оно должно курсировать между Землёй и орбитальными станциями. Внутри него построят ЭкоКосмоДома, где будут жить люди из разных стран Земного шара. Работать на фабриках и заводах, лабораториях и станциях. Я твёрдо убеждён в том, что, индустриально освоив космос, не используя ракеты, земная цивилизация встанет на новую ступень своего технологического развития. Сегодня мы на пороге новой эры, где традиционные инженерные методы устаревают, а экологические и экономические вызовы требуют от нас переосмысления и поиска принципиально новых решений. И я рад тому, что специалистов, которые это понимают, с каждым годом становится всё больше и больше», — считает Инженер Мира.
За долгую историю конференции, её участниками стали представители 35 стран: ведущие учёные, разработчики, космонавты, общественные и политические деятели.
В 2024 VII конференция приобрела особую значимость. Её партнерами стал Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Фонд поддержки деловых коммуникаций БРИКС, Арктическая академия, научно-исследовательский технологический парк Шарджи в Объединённых Арабских Эмиратах и другие международные организации.
Ежегодно количество участников конференции увеличивается, а материалы её научных трудов размещаются на крупнейших электронных площадках: Open Library, Internet Archive, eLIBRARY (РИНЦ), Мир Науки, CyberLeninka, в ведущих библиотеках России, Беларуси и Европы.
VIII Конференция «Безракетная индустриализация ближнего космоса: проблемы, идеи, проекты» состоится 12-13 сентября 2025 года. Сейчас организационным комитетом ведется набор научных статей для мероприятия. Также все желающие могут принять участие онлайн в конференции https://aet.space/conference