Более 100 школьников и студентов САО Москвы, подмосковных городов Химки и Долгопрудный пришли в Главное управление ПФР №5 на уроки пенсионной грамотности

В Единый день пенсионной грамотности для учащейся молодежи сотрудники  Главного управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области  по традиции пригласили к себе на встречу делегации школьников и  студентов  САО г. Москвы, подмосковных городов Химки и Долгопрудный. 

Уроки прошли в Главном управлении в Химках. На занятия пришли более 100 школьников и студентов средних учебных заведений. Руководством  ГУ ПФР № 5   были организованы  экскурсии и образовательные семинары, посвященные Единому дню пенсионной грамотности.

Научиться понимать личную ответственность  за свою будущую пенсию - именно этой задаче был посвящен открытый урок пенсионной грамотности для школьников САО г. Москвы и подмосковный городов Химки и Долгопрудный в ГУ ПФР №5.

Учащиеся узнали о принципах и совершенствовании пенсионной системы России, порядке формирования пенсии с первых рабочих дней гражданина, белой зарплате, отчислениях на обязательное медицинское и обязательное пенсионное страхование и многом другом.

Большое внимание было уделено информационным технологиям: специалисты познакомили ребят с мобильным приложением ПФР и главное – еще раз продемонстрировали  специально созданный для школьников сайт school.pfrf.ru,  на котором в игровом и интерактивном ключе  предложена полезная информация.

Также состоялась  презентация седьмого издания нового учебно-методического пособия для старшеклассников и студентов «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», где в доступной  форме повествуется об основных правилах пенсионного обеспечения. Каждый участник открытого урока получил экземпляр пособия.

Ведущие специалисты ГУ ПФР № 5 Наталья Добродицкая, Ольга Идди, Анна Холоденко, Людмила Богачикова и другие подробно  и доходчиво  ответили  на вопросы ребят  о  формировании страхового стажа, о правильном использовании СНИЛС, о региональных доплатах к пенсии, и о новых изменениях в пенсионном законодательстве.

Особую активность и заинтересованность проявили учащиеся Химкинского техникума, который готовит специалистов широкого профиля для производственных и торговых предприятий: токарей – операторов станков с цифровым управлением, слесарей, поваров, кондитеров и даже юристов.     

- Благодаря  сегодняшнему уроку, я выяснил, где и как можно узнать о своем трудовом стаже, - говорит  студент первого курса Сергей Ляховицкий с факультета  правового обслуживания этого техникума. 

По мнению начальника ГУ ПФР № 5 Александра Акименко, в этот день  состоялся полноценный диалог с молодой аудиторией, который  помог  разъяснить ребятам   ряд  правил пенсионного обеспечения, основы которого закладываются с начала  трудовой жизни.

Он подчеркнул, что уроки пенсионной грамотности, направленные на осознание со школьной скамьи личной ответственности каждого за свое будущее  будут проходить  до конца декабря 2018 года на разных  территориальных площадках клиентских служб ГУ ПФР № 5, в том числе, и непосредственно в школах, техникумах и вузах.

- Ведь главная  цель  подобных занятий и мероприятий - формирование у поколения, готовящегося к самостоятельной взрослой жизни,  новой пенсионной культуры, - отметил А.Акименко.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР



Досрочная пенсия творческим работникам

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. К ним относятся лица, ведущие творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.


С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии, в Московском регионе повышение коснется 232 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 2 процента. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации.




О возрасте выхода на пенсию госслужащих

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области напоминает, что для государственных гражданских служащих всех уровней власти – федеральных, региональных и муниципальных – повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года.