Пенсионный фонд и «Ростелеком» обновили учебную программу для пенсионеров «Азбука интернета»

ОПФР по Тамбовской области сообщает, что Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» обновили материалы обучающей программы для пенсионеров «Азбука интернета». Теперь она включает раздел о приложениях для видеосвязи через интернет.

В разделе приводятся наиболее популярные программы для видеообщения, описание их функций и правила установки.

Пенсионный фонд и «Ростелеком» ежегодно проводят большую кампанию по обучению компьютерной грамотности российских пенсионеров. В рамках проекта издается учебное пособие «Азбука интернета», ведется одноименный интернет-портал и организуются обучающие курсы. Начиная с 2014 года курсы компьютерной грамотности по «Азбуке интернета» прошли более 200 тыс. пенсионеров.

Помимо этого, в рамках кампании проводятся семинары для преподавателей и организаторов обучающих курсов, на которых демонстрируются методические рекомендации и лучшие практики по программе. В настоящий момент уже зарегистрировано более 2,5 тысяч преподавателей курсов «Азбуки интернета».

Напомним, учебное пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в 2014 году соглашения между Пенсионным фондом России и компанией «Ростелеком» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в интернете.

В Тамбовской области также уделяется большое внимание повышению уровня компьютерной грамотности пенсионеров.

Например, в 2017 году в нашем регионе на специальных курсах был обучен 4401 пенсионер (в том числе, в рамках реализации социальных программ ПФР и администрации Тамбовской области – 362 человека).

За 2012-2017 гг., по представленным в ОПФР данным, общая численность граждан пожилого возраста, прошедших обучение основам компьютерной грамотности в нашем регионе, составила свыше 12 тыс. человек.

Использование электронных сервисов ПФР существенно облегчает жизнь клиентам Пенсионного фонда России. И это понятно: получение госуслуг через Интернет избавляет их от ожидания своей очереди, бережет время, сводит к минимуму личные контакты с ПФР. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР – es.pfrf.ru.

Сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты. Использовать его могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко.

Для большего удобства «Личный кабинет» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг.

Без регистрации можно записаться на прием в клиентскую службу ПФР; заказать необходимые справки и документы; найти клиентскую службу; направить обращение в ПФР; задать вопрос онлайн; воспользоваться пенсионным калькулятором.

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93

Сайт: http://www.pfrf.ru/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ПФР


Отделение ПФР по г. Москве и Московской области приняло участие в пятом Всероссийском видеосеминаре «Азбука интернета»

Видеотрансляция семинара в Московском регионе была организована на базе 23 структурных подразделений Отделения ПФР по г. Москве и Московской области



Учителям Северо-Западного округа столицы об электронной трудовой книжке, цифровизации и не только

Сотрудники Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области провели встречу с педагогами  СЗАО Москвы на базе ГБОУ г. Москвы «Школы № 883».


В Луховицах будущие специалисты авиации взглянули на работу Пенсионного фонда изнутри

Специалисты Управления ПФР № 37 по г. Москве и Московской области во главе с начальником Управления Еленой Кочетковой в рамках Единого дня пенсионной грамотности провели экскурсию для студентов Луховицкого авиационного техникума. Напомним, Управление обслуживает граждан городского округа Луховицы.


Сборная команда Отделения ПФР по Москве и Московской области принимает участие в XIV Спартакиаде МГО Профсоюза работников госучреждений

В Центральном доме шахматиста им. М.М. Ботвинника на Гоголевском бульваре   состоялись соревнования по шахматам между профсоюзными организациями в рамках  XIV Спартакиады МГО Профсоюза. В соревнованиях приняли участие  31 профсоюзная организация, в том числе: Государственной Думы, Мэрии, Управления делами Президента РФ, Министерства финансов РФ, Минэкономразвития РФ, ФНС, ГУ МВД России по г.Москве, Росстата, Отделения ПФР по г. Москве и Московской области, – всего более 100 членов Профсоюза.


В «Школе на Яузе» в Центральном округе Москвы приобщились к пенсионной грамотности

Сотрудники Главного управления ПФР № 10 по г. Москве и Московской области, обслуживающего граждан, проживающих в Центральном административном округе столицы, побывали в ГБОУ «Школа на Яузе» г. Москвы. Приобщение старшеклассников к пенсионной грамотности состоялось символично в Единый день пенсионной грамотности, с которого начинается и длится до окончания года информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, проводимая территориальными органами Пенсионного фонда России по всей стране.


В подмосковном Жуковском урок пенсионной грамотности для школьников провела начальник территориального управления ПФР Надежда Шмакова

Урок пенсионной грамотности для старшеклассников средней общеобразовательной школы №9 провели начальник Управления по г.о. Жуковский Главного управления ПФР № 3 по г. Москве и Московской области Надежда Шмакова и ее заместитель Земфира Зубайдуллина. Мероприятие стало стартовым во всероссийской информационно-разъяснительной кампании по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи, проводимой Пенсионным фондом РФ  по всей стране.