Тыква Дуся и ее «младшая сестра», выращенные семьей сотрудника Луховицкого Управления ПФР, оказались не только красивыми, но и очень вкусными
В рамках закрытия фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» самую большую тыкву в России с ласковым именем Дуся все же разрезали.
Гигантский овощ весом 645,5 кг уже успел стать самой настоящей сенсацией фестиваля и главным хитом социальных сетей. Чудо-тыква сорта «Гиганты Атлантики» побила предыдущий российский рекорд среди тыкв в 432 кг.
Напомним, Дуся выращена в подмосковных Луховицах семьей фермера - Андреем Гусевым и Асей Алиевой, которая, к тому же, является руководителем группы социальных выплат ГУ – Управления Пенсионного фонда РФ № 37 по г. Москве и Московской области.
По словам Андрея Гусева, Дуся росла целых пять месяцев и требовала к себе поистине царского ухода. Каждый день на заботы о ней уходило примерно три-четыре часа, в пик роста на растение приходилось выливать около тонны воды ежедневно. Предки Дуси тоже были гигантами - ее «бабушка» весила больше тонны.
На закрытии фестиваля тыкву сначала проверили на нитраты, затем эффектно разрезали и раздали посетителям. Как говорят счастливые дегустаторы, мякоть легендарного овоща оказалось очень сладкой, вкусной и ароматной.
Самым ценным достоянием финала тыквенной истории стало извлечение семечек, длина которых достигает 2 см. Несколько из них были подарены «Аптекарскому огороду», остальные Андрей Гусев оставил у себя
Интересно, что на фермерском огороде росла еще одна тыква - «младшая сестра» Дуси. Андрей Гусев осознанно шел на рекорд и решил «подстраховаться» второй красавицей, но уже из скрещенного семени. Тыква была посажена в открытый грунт и росла в обычных условиях - с минимальным поливом и удобрениями. В итоге «Дуся-младшая» набрала вес порядка 300 кг. А 13 октября в эфире передачи «Как в ресторане» телеканала «МИР» Андрей Гусев вместе с шеф-поваром Александром Журкиным приготовили из «Дуси-2» необычные блюда. Желающие по достоинству оценили тьян, чуду и индийский суп дхал с тыквой.